Королевство Испания начинает терять провинции

Каталония будет стремиться покинуть Испанию и стать штатом в составе Европейского Союза, получив такие же права, как и у малых стран ЕС.

Глава кабинета министров испанской провинции Каталония Артур Мас, выступая вчера на заседании парламента, заявил, что для автономии каталонцев наиболее приемлем статус «штат в составе Евросоюза», передаёт РИА «Новости».

«Я полагаю, что для нас больше всего подходит американская модель, когда Каталония пользовалась бы правами штата в США в составе федерации, для нашего случая – это Евросоюз», – цитирует агентство слова премьера, сказанные в ходе продолжающихся второй день дебатов в парламенте Каталонии по будущему устройству сообщества.

По его словам выходит, что Каталония должна добиваться статуса европейской нации с такими же правами, какими обладают Дания, Словения, Финляндия, Эстония, Литва и Латвия.

«Каталония в составе Испании является только автономным сообществом, но каталонцы хотят большей самостоятельности и независимости, о чём было заявлено на демонстрации в поддержку независимости Каталонии, которая прошла в Барселоне 11 сентября», – сказал Мас.

Напомним, 11 сентября на улицы Барселоны вышло около полутора миллионов человек. Участники акции требовали независимости Каталонии от Мадрида.

Глава правительства Каталонии считает, что окончательное решение остаётся за народом, который на досрочных выборах 25 ноября должен проголосовать за будущее автономии. Артур Мас объяснил своё решение о проведении досрочных выборов в Каталонии тем, что на прошлой неделе во время встречи с премьер-министром Испании Мариано Рахоем было отвергнуто предложение Каталонии предоставить автономии возможность самостоятельно определять уровень налоговых отчислений в госказну.

Решение правительства Каталонии может значительно усугубить экономические проблемы в Испании.

27 сентября 2012   Просмотров: 2 770