Испания на грани распада?

В это воскресенье в Каталонии состоялись досрочные парламентские выборы. Главная тема прошедшей предвыборной кампании – сепаратистские настроения. Именно с вопроса об отделении Каталонии, крупнейшей испанской провинции со столицей в Барселоне, начинались абсолютно все дебаты между представителями разных политических партий.

 

Решение о проведении 25 ноября досрочных выборов в парламент Каталонии было объявлено в сентябре с.г., после того как испанский премьер Мариано Рахой отверг предложение президента местного правительства Артура Маса предоставить региону налоговую независимость.

 

По данным избирательной комиссии Испании, националистическая коалиция "Конвергенция и союз" набрала 30,55% голосов избирателей и получила 50 из 135 мест в парламенте Каталонии.

 

Далее идут националистическая партия "Республиканские левые Каталонии" ERC-Cat Si (13,63% - 21 место) и "Социалистическая партия Каталонии" (14,5% - 20 мест). Правящая консервативная "Народная партия" — на четвертом месте (13,04% - 19 мест). Экологическая коалиция "Инициатива за зеленую Каталонию" ICV-EUiA получила 9,92% (13 мест), выступающая за приоритет гражданских прав в обществе левоцентристская партия "Граждане Каталонии" — 7,62% (9 мест), партия CUP-Alternativa dEsquerres — 3,47% (3 места). Явка избирателей составила 69,52%, что на 11% больше, чем на предыдущих выборах в 2010 году.

 

Таким образом, по итогам выборов националистические партии, которые выступают за отделение Каталонии от Испании, получили 71 место в парламенте региона из 135 возможных ("Конвергенция и союз" и "Республиканские левые Каталонии"). Их оппоненты, а именно "Народная партия", "Социалистическая партия Каталонии", "Граждане Каталонии" в сумме получили 48 мест.

 

Возможно ли теперь отделение Каталонии от Испании?!

 

Исторические предпосылки

 

Каталония, одна из 17 автономных областей Испании, тем не менее, в силу исторических особенностей, регион находится в Испании на особом положении. Во-первых, в Каталонии существует собственный национальный язык - каталанский, который схож с традиционным испанским, но имеет сильные фонетические и грамматические отличия. Во-вторых, исторически Каталония - одна из самых богатых областей страны, экономически менее зависимая от Мадрида, поэтому многие каталонцы не считают себя представителями испанской нации и говорят о необходимости законодательно закрепить полную независимость от Испанского Королевства и провозгласить существование такой нации как каталонец.

 

Значительная часть области расположена на средиземноморском побережье, что в прошлые века обеспечивало региону преимущества над центральной частью страны (Кастилией) в областях торговли и сельского хозяйства, а, следовательно - относительную финансовую независимость. Со II в. до н.э. по IV н.э., в период активной романизации Испании, города современной Каталонии были центрами торгового и культурного общения с Римом, регион был одним из самых преуспевающих на Пиренейском полуострове. После падения Римской империи тенденция сохранилась. В пе­риод VIII-XV вв. в Каталонии очень активно шла торговля с Италией и африканскими колониями, обогащая жителей портовых городов и создавая прослойку обеспеченных коммерсантов.

 

В XIII веке Арагон и Каталония (Барселонское графство) объединились на основе личной унии и обрели статус королевства. Королевство Арагон вскоре стало могущественной средиземноморской державой. Независимая администрация стимулировала развитие сепаратизма. Но при этом у Испании была единая цель - освободить полуостров от мавров и восстановить национальную аутентичность.

 

Современный этап

 

И в нашем веке в Каталонии действует множество националистических партий, которые требуют отделения автономной области от Испании.

 

В 2006 году была предпринята попытка реформировать Закон об автономии с расширением финансовой самостоятельности.

 

В 2009—2010 гг. прошли неофициальные опросы-референдумы о независимости Каталонии, на которых более 90% населения высказалось за независимость.

 

В 2010 г. в Барселоне прошла миллионная демонстрация за отделение от Испании. Каталонцы протестовали против отмены Конституционным судом Испании пункта статута (основного закона) Каталонии, согласно которому жители региона именуются каталонцами, а не испанцами. Конституционный суд также был недоволен тем, что каталанский язык в автономной области наделен более высоким статусом, нежели общегосударственный испанский (кастильский), В руках людей были лозунги "Мы - нация, и мы принимаем решения". Многие участники акции не скрывали, что намерены добиваться полного отделения Каталонии от Испании. Некоторые даже открыто жгли испанский государственный флаг.

 

В сентябре 2012 г. по всей Каталонии прошла массовая манифестация с участием более 600 тыс. человек под лозунгом "Каталония — новое государство Европы".

 

Катализатором стремления к независимости стал экономический кризис: люди осознают необходимость обзавестись собственными государственными финансовыми, фискальными и экономическими инструментами, а также политической волей для строительства своего будущего. Результаты парламентских выборов 2012 года еще раз подчеркивают желание народа Каталонии обрести независимость.

 

Таким образом, в след за Шотландией, в которой референдум о независимости намечен на осень 2014 года, Каталония сделала первые шаги на пути отделения от Испании. Лидер партии "Конвергенция и союз" уже заявил о своем намерении добиться своей цели. Однако для этого ему придется создать коалицию, чтобы проводить свою политику. Похоже, что у Европейского союза наряду с финансовым кризисом добавится еще один кризис – кризис самоопределения наций. Интересно, кто же будет следующим?

 

Статья прислана по электронной почте

 

Источник: Федор Павлов

27 ноября 2012   Просмотров: 3 605   
27 ноября 2012 17:28
говорят недвижимость там недорогая. наверно потому, что скоро и там пекло будет.
  Жалоба      1
29 ноября 2012 05:25
Ой не смешите.Какой распад, все будет как было.
  Жалоба      2
-->