Волна "сепаратизма" шагает по Европе. Каталония ждет результатов референдума в Шотландии

Председатель правительства Каталонии Артур Мас возложил большие надежды на шотландский референдум, подчеркнув, что от его исхода зависит судьба плебисцита и в испанской автономной области, который местные власти намерены провести 9 ноября этого года. Об этом он заявил в интервью агентству France-Presse накануне празднования Дня Каталонии.

 

"Это крайне важно, поскольку, если страна вроде Шотландии имеет право самостоятельно распоряжаться своим будущим, то это будет справедливо и для Каталонии", - добавил он.

 

"Я абсолютно уверен, что европейские лидеры поддержат любой исход шотландского референдума", - заявил он, выразив надежду, что в случае победы сторонников независимости Шотландии, ЕС будет способствовать скорейшему течению переговоров о ее принятии состав Евросоюза.

 

Вместе с тем Еврокомиссия уже неоднократно сообщала, что в случае образования нового государства путем разделения страны - члена ЕС оно автоматически лишается членства в Евросоюзе, после чего начинается длительный процесс его присоединения.

 

Кроме того, официальный Мадрид продолжает настаивать на том, что предполагаемый опрос населения в Каталонии противоречит конституции страны, и поэтому он не может состояться.

 

По информации ИТАР-ТАСС

11 сентября 2014   Просмотров: 3 177