Из народа делают покорное стадо. Верховный суд не разрешил гражданам сопротивляться полицейским, применяющим силу

Верховный суд (ВС) России временно отказался от разрешения гражданам сопротивляться правоохранителям при применении к ним силы, например, на митингах.

 

Теперь действия стражей порядка, даже если они сопровождаются причинением вреда или угрозой его причинения, не могут послужить причиной для необходимой обороны.

 

При этом ранее в постановлении Пленума ВС было отмечено, что Уголовный кодекс дает право противодействовать любым нападающим, в том числе и полицейским. В частности, была допустима защита от заведомо незаконного применения силы со стороны стражей порядка.

 

Однако судья-докладчик Валерий Степалин заверил, что это временное решение, право на необходимую оборону никто не оспаривает. Просто постановление обсуждается на редколлегиях уже три месяца, а в этой части оно по-прежнему требует доработки.

 

По словам Степалина, поведение сотрудников ОМОНа и иных правоохранителей предписано многими законами. И в тех случаях, когда они действуют в пределах своего устава, они не несут ответственности за причинение вреда, сообщает РИА Новости.

28 сентября 2012   Просмотров: 2 802   
27 сентября 2012 23:14
Важная статья. Я полностью согласен с К.Душеновым.
Комментировать не стану.
Пусть каждый думает сам.
Важно, что для всех патриотов, тем более - православных, пришло время определиться со своей позицией.
«Во время войны «медленно запрягать» - преступление.

http://www.dushenov.org/между-оптическим/
  Жалоба      1
28 сентября 2012 13:19
Здесь более подробно:
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/09/120928_rus_press.shtml
  Жалоба      2
-->