Пенсионная реформа грядет: Минтруда и Медведев тайком поднимают пенсионный возраст

Правительство отправило президенту на подпись новую стратегию развития пенсионной системы до 2030 года. Формально Минтруда и смежные ведомства отказались от повышения пенсионного возраста, но на практике новые идеи сводятся именно к этому. Новая пенсионная формула поднимет нормативный стаж до 40 лет, что аналогично росту пенсионного возраста. Кроме того, Минтруда повышает «пенсионный налог», который работодатели платят из з/п сотрудников – до 20%. «Плати 40 лет по 20% зарплаты и 20 лет получай 40% средней з/п» – к такой формуле можно свести суть реформы. 20% «пенсионного налога», плюс подоходный, плюс НДС, плюс ЕСН – деньги, кторые недополучают или переплачивают работники – с сумма налогов в РФ приближается к шведскому «социалистическому» уровню. Но без шведских социальных бонусов для налогоплательщиков.

Правительство России предлагает сократить накопительную часть пенсии до двух процентов. Об этом говорится в тексте Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года, который попал в распоряжение журнала Forbes. Заметка о третьей пенсионной реформе (после реформ 2002 и 2008 годов) появилась на сайте издания вечером в воскресенье.

20-страничный документ был подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым и в воскресенье направлен президенту Владимиру Путину. Ранее Путин поручил профильным ведомствам подготовить проект реформ до 1 октября 2012 года, когда в мире отмечается День пожилого человека, передает Lenta.ru.

Стратегия предлагает «рассмотреть вопрос об оптимизации» страховых взносов на накопительную часть пенсии до двух процентов и о направлении четырех процентов в «солидарную часть». Предполагается, что после 2015 года граждане смогут «остаться в государственной пенсионной системе солидарного характера», либо «формировать свои пенсионные права в рамках накопительной системы». Во втором случае тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование уменьшится «на величину уплаченных взносов в размере 2 процентов в накопительную составляющую».

Как поясняет Forbes, с 2002 года государственная пенсия граждан, родившихся после 1966 года, состоит из индивидуальных накоплений и распределительной части. 22 процента от фонда оплаты труда работодатели перечисляют на пенсии: 16 процентов идет на выплаты нынешним пенсионерам, а 6 процентов – на индивидуальный счет будущего пенсионера.

В правительстве опасаются, что после 2015 года, когда на пенсию начнут выходить женщины, родившиеся в 1967 году, выяснится, что пенсия копивших меньше пенсий тех, кто получает только распределительную часть (родившиеся до 1967 года). Это произойдет еще и потому, поясняет издание, что за свои избирательные кампании Путин несколько раз индексировал обязательные пенсии.

Стратегия также предполагает перенести издержки по досрочным пенсиям на работодателей. Они должны будут выплачивать новый страховой тариф: 2-4 процента в 2013 году, 4-6 процентов в 2014-м и 6-9 процентов в 2015 году.

Еще одним нововведением станет повышение платежа в ПФР для самозанятого населения с 26 процентов от одного годового МРОТ до 26 процентов от двух, двух с половиной и трех годовых МРОТ в 2013, 2014 и 2015 годах соответственно. Эти изменения затронут около 12 миллионов человек, среди которых индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты. Пока что из всех 12 миллионов пенсионные взносы платят менее четверти, отмечает Forbes.

Напомним, предложенная Путину стратегия в основном повторяет предложения Минтруда. В свою очередь в Минфине выступали за сохранение существующего порядка формирования накопительной части пенсии и за стимулирование более позднего выхода на пенсию. Источник в финансовом блоке правительства Forbes отмечает, что споры не закончены, они продолжатся на стадии рассмотрения стратегии президентом.

1 октября 2012   Просмотров: 9 309   
1 октября 2012 14:00
Вот поэтому я и не плачу ничего.Правила игры во время игры,меняют только шулеры.А гос.система это и есть один монстр-шулер.
  Жалоба      1
1 октября 2012 19:24
работайте там где с вас не высчитывают пенсионные отчисления, все равно менее половины из вас до пенсии доживет. И привет Пенсионному фонду), в гробу я тебя хотел видеть.
  Жалоба      2
1 октября 2012 20:39
«Плати 40 лет по 20% зарплаты и 20 лет получай 40% средней з/п»

Статистика, как наука, должна опротестовать эти цифры! Сколько живёт человек выйдя на пенсию? Тем более мужчины. Очередное обдирательство народа!
Еще одним нововведением станет повышение платежа в ПФР для самозанятого населения ...среди которых индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты.

А индивидуальные предприниматели в основном - перекупщики продуктов питания, ничего не производящие, и ударит это опять же по населению, так как они повысят цены в своих магазинах.
  Жалоба      3
1 октября 2012 22:07
Там такая пенсия, что что она есть, что нет - толку нуль.
  Жалоба      4
2 октября 2012 08:22
В России 40 мл. пенсионеров. Среднестатистическая пенсия по стране 9 тыс. рублей. Умножаем одно число на другое и получаем 360 тыс. млрд. руб. - должен иметь ПФ. Это очень большие деньги для страны? Так, например, на переоснащение российской армии вооружением и военной техникой в 2012 году государством выделено более 1 трлн рублей. И теперь эти деньги успешно разворовываются военными чиновниками (см. здесь)

Еще интереснее посмотреть список российских миллиардеров, захвативших весь капитал России в свои ненасытные руки. Обратите внимание, что их состояние исчисляется долларами, а не рублями - здесь. И так мы видим, в России полно денег, нужно только правильно их перераспределить. Довольно было бы ввести прогрессирующий налог на прибыль от дохода выше 50 тыс.руб. и все пенсионные и многие другие проблемы России были бы успешно решены. Кстати, во всех развитых странах Запада прогрессирующий налог является законной системой распределения денежных средств и только в России, в стране парадоксов - и нищий, и миллиардер платят одинаково - 13% от дохода. Потому и живет мы так плохо и не знаем как своих пенсионеров прокормить и как решиться на рождение еще одного или двух детишек.
  Жалоба      5
2 октября 2012 09:53
AndyI,
да ладно, это у меня такая зарплата, так что пенсия на ее фоне вовсе не нуль)))
  Жалоба      6
-->