ВМФ отправил к берегам Греции десантный корабль с иконами

Большой десантный корабль «Новочеркасск», отправившийся в средиземноморский «круиз» по греческим портам, должен выполнить ряд разведывательных задач у берегов Греции и Сирии и при необходимости обеспечить эвакуацию российской базы в сирийском порту Тартус.

 

Как рассказал «Известиям» источник в штабе Черноморского флота, во время похода «по святым местам» экипаж планирует «уточнить обстановку в районе портов, их загруженность, доступность энергоресурсов» и другие детали, необходимые для планирования военных операций. 

 

— Это неспокойный регион, рядом Ливия и Сирия, поэтому мы должны четко понимать, где и как действовать в этом районе в случае обострения обстановки, — пояснил представитель Черноморского флота. 

 

В случае необходимости «Новочеркасск», на борту которого находится отряд морского спецназа, сможет принять участие в эвакуации российской базы в сирийском порту Тартус. Напомним, что в конце августа из-за обострения обстановки в Сирии персонал базы был эвакуирован на плавучую мастерскую ПМ-138, которая стоит на якоре у сирийских берегов, а береговые сооружения базы — три склада и административное здание — подготовлены для передачи сирийской стороне. 

 

По официальным данным, поход «Новочеркасска» не связан ни с боевыми действиями в Сирии, ни с разведкой. Как сообщила пресс-служба Минобороны, в ближайшие полтора месяца корабль совершит «семь деловых заходов в порты Греции и Черногории».

 

— В составе экипажа БДК в море вышел оркестр Черноморского флота, который примет участие в многочисленных культурных мероприятиях, запланированных во время деловых заходов, — говорится в сообщении. 

 

Пресс-секретарь Черноморского флота Вячеслав Трухачев рассказал «Известиям», что на борту десантного корабля будет находиться икона Адмирала Ушакова, причисленного в 2001 году к лику святых Русской православной церкви. 

 

— Адмирал Ушаков, который сейчас причислен к лику святых, в 1800 году освободил эти семь островов от французской оккупации. У греков историческая память очень развита, они все это помнят — везде ему установлены памятники, везде его почитают, особенно после того как он стал святым, — пояснил Трухачев.

 

По его словам, во время заходов в порты будут совершаться совместные молебны экипажа с представителями Греческой православной церкви. В составе экипажа «Новочеркасска» находится священник Михаил Мамаев, рассказал Трухачев «Известиям». При этом он отказался комментировать разведывательные задачи, поставленные перед экипажем, и эвакуацию российской базы в Тартусе.

2 октября 2012   Просмотров: 4 099   
1 октября 2012 19:50
вот и входят российские коррабли в греческие воды... - начало уже
  Жалоба      1
1 октября 2012 21:06
Начало чего?
  Жалоба      2
2 октября 2012 11:42
Пересвет,


Давай без истерик))))))
  Жалоба      3
2 октября 2012 16:09
ну да что то предсказатель про Иран пропал
  Жалоба      4
-->