На Земле разразилась магнитная буря: ее сила стала неожиданностью для российских ученых

В ночь на понедельник на Земле началась первая после долгого перерыва мощная магнитная буря. Как передает российский Гидрометцентр со ссылкой на лабораторию рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН, ее начало на нашей планете было зафиксировано около 3 часов ночи по московскому времени. Уровень - не ниже третьего по пятибалльной шкале. Кстати, буря пятого уровня соответствует событиям экстремальной силы, последнее из которых происходило в 2005 году.

 

Несмотря на то что буря в целом прогнозировалась, ее высокий уровень стал довольно неожиданным, заявляют ученые. Они рассчитывали, что метеособытие не превысит первого уровня и будет весьма рядовым. В частности, в 2012 году бурь первого уровня уже было около 20, а всего в 2012 году наблюдался 31 день с магнитными бурями. Фактический уровень события сделал его, однако, одним из самых крупных в этом году.

 

Причиной бури стал выброс плазмы, произошедший на Солнце 27 сентября. Скорость его была относительно невелика - плазме потребовалось почти четыре дня, чтобы добраться до Земли. Именно поэтому сила шторма вызвала удивление. Дело в том что магнитные бури являются реакцией магнитосферы Земли на удар о нее облаков плазмы, выброшенных с Солнца. Очевидно, что, чем выше скорость облака, тем большим будет его ударное воздействие на Землю. То, что при низкой скорости был нанесен удар весьма большой силы, говорит, скорее всего, о том, что выброс имел плотное массивное ядро, которое не удалось заметить с космических коронографов.

 

Директор центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш уточнил в интервью РИА "Новости", что вспышка геомагнитной активности обусловлена выбросами солнечных волокон - плазменных образований, которые формируются вдоль петель солнечного магнитного поля. Эти неустойчивые структуры при нарушении магнитного баланса срабатывают как "луки", выбрасывая в пространство сгустки плазмы.

 

"Их (выбросов) было два, один - 24-го сентября, а другой - 28-го. Такие волоконные выбросы двигаются несколько медленнее, чем корональные выбросы, возникающие при вспышках на Солнце, поэтому они добрались до Земли только сейчас", - сказал Гайдаш.

2 октября 2012   Просмотров: 5 181   
2 октября 2012 09:50
Не знаю что это было из чем это было связано,но 1 октября 2012 около 21:15 я видел в ночном небе огненные шары (около 20 штук) которые згорали ввоздухе и из них что то выходило ( как мне показалось на кусок большой материи)Раньше не чего подобного не видел!!!
Может кто то еще что то подобное наблюдал?
  Жалоба      1
2 октября 2012 10:01
chaossash,
Цитата: chaossash
я видел в ночном небе огненные шары (около 20 штук) которые згорали ввоздухе


это очень похоже на новое небезопасное развлечение, что-то вроде маленького воздушного шара: фитиль поджигается и пока он горит, фигура летит и светится в ночи. Год назад в небе такое увидели и долго мучались вопросом: что это было? Недавно наконец-то всё поняли.
  Жалоба      2
2 октября 2012 10:10
У нас все гипертоники с 28 по 30 сентября ну просто пластом лежали, а вот как раз вчера вроде оклимались...
  Жалоба      3
2 октября 2012 10:48
Есть такое.
Может причину стоит искать в том что ионосфера наша уже не та.....
  Жалоба      4
2 октября 2012 11:25
chaossash,

mЭто китайские фонарики.....работают как воздушные шары.Зажигается свеча и теплый воздух собирается в куполе от чего и взлетает в небо.Последнее время очень популярно на праздниках(корпоративы,свадьбы или влюбленные запускают такие фонарики в виде сердца).

Но я не знаю что именно вы видели.....поэтому не буду утверждать что именно это вы. видели
  Жалоба      5
2 октября 2012 13:01
ТатьянаД, label спасибо за информацию (отстаю значит от жизни) wink
  Жалоба      6
2 октября 2012 20:49
Но эти фонарики лучше не зажигать при слабом ветре или безветрии вблизи густых насаждений или сухих полей.
Сами чуть пожар не устроили, слава Богу, фонарик на дерево налетел и его удалось снять.
  Жалоба      7
-->