Интернет-зависимость скоро может стать медицинским диагнозом

Чрезмерное увлечение интернетом может быть включено в список психических заболеваний в мае следующего года.


Американская Психологическая Ассоциация (American Psychological Association, APA) работает над пятым изданием известной в определенных кругах книги «Справочник по диагностике и статистике психических расстройств» («Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders»). Именно в нем специалисты планируют придать интернет-зависимости официальной статус болезни или психологического расстройства. Причем в данном случае рассматривается общая категория, включающая зависимость от онлайновых игр, социальных сетей, чатов и т. д.
 

Австралийский психиатр Эмиль Ходцик (Emil Hodzic) отмечает, что до недавнего времени среди его пациентов, которые страдают интернет-зависимостью, все чаще встречаются дети 12 лет. По словам Ходцика, основными симптомами интернет-зависимости являются раздражительность и разочарование у детей, которых не пускают за компьютер.
 

Чрезмерное увлечение Интернетом можно будет официально признать душевной болезнью, после того, как исследователи получат ответы на ряд важных вопросов. В частности, экспертам предстоит выяснить наиболее опасные типы сетевой активности, а также разобраться с причинами ухода пользователя в «онлайн».
 

Следует отметить, что исследования в области интернет-зависимости проводятся уже не первый год. Специалисты уже установили, что интернет действует на людей как наркотик. Помимо этого, эксперты установили также зависимость между социальными сетями и деперессиями.

 

В то же время не все врачи поддерживают инициативу Американской Психологической Ассоциации, отмечает обозреватель Techdirt. В частности, многие специалисты недовольны раздуванием официального списка современных психологических зависимостей, что может отрицательно сказаться на эффективности диагностирования пациентов, когда за надуманными проблемами упускаются серьезные психические расстройства. К тому же появление очередного пункта в «Справочнике по диагностике и статистике психических расстройств» увеличит активность страховых компаний, предлагающих новые услуги потребителям, а это в свою очередь увеличит поток страховых денег в медучреждения и карманы врачей. То есть может оказаться, что все дело не в наличии проблемы интернет-зависимости, а в ее искусственном раздувании ради получения дополнительной прибыли, предполагает Techdirt.

4 октября 2012   Просмотров: 3 354   
4 октября 2012 09:21
а зависимость от мабильных телефонов ещё хуже они у всех ...
  Жалоба      1
5 октября 2012 06:24
Действительно, если откатают зависимость от Интернет, то вскоре подобные "зависимости" хлынут градом: зависимость от сотового телефона, от телевизора, от компьютерных игр и т.д. и т.п. О наркотиках никто и "не вспомнит". Пути ведут к метадону, который хотят распространить повсеместно на фоне поднятой волны.
  Жалоба      2
5 октября 2012 23:18
Парадокс: о вреде интернета больше всего написано в интернете.
  Жалоба      3
6 октября 2012 22:01
А как же мы общаемся? belay мы независимы?
  Жалоба      4
-->