На юго-востоке Турции подорван трубопровод, по которому поставляется природный газ из соседнего Ирана

На юго-востоке Турции сегодня подорван трубопровод, по которому поставляется природный газ из соседнего Ирана. Как сообщает турецкое информационное агентство ДХА, диверсию на одном из участков стратегически важного путепровода совершили сепаратисты экстремистской Курдской рабочей партии /КРП/. В результате взрыва образовалась воронка глубиной три метра и диаметром 50 метров. К счастью, возгорания газа не произошло, и спасательные команды перекрыли его дальнейшую подачу. Идут ремонтные работы.

 

Боевики КРП, устраивающие теракты и взрывы в различных районах на востоке страны, проникают на турецкую территорию с горных баз в Северном Ираке. Террористы нападают как на военнослужащих, так и на товарные поезда, взрывают трубопроводы и другие экономические объекты.

 

Подразделения турецких командос, сухопутные войска и самолеты ВВС страны уже несколько месяцев проводят крупную операцию по ликвидации отрядов КРП. Минувшей ночью турецкая авиация подвергла ракетному обстрелу позиции курдских сепаратистов в Северном Ираке в соответствии с данным на прошлой неделе разрешением турецкого парламента на проведение трансграничной операции как в Ираке, так и в соседней Сирии.

 

Ну и как следствие.

 

Газпром на 60% увеличил поставки газа в Турцию

 

Турецкая компания Botas обратилась в Газпром с просьбой увеличить поставки газа по газопроводу "Голубой поток" до устранения последствий взрыва на газопроводе, по которому иранский газ поступает в Турцию, сообщил Газпром.

 

"8 октября 2012 г. в соответствии с просьбой турецкой стороны Газпром увеличил объем экспортных поставок газа в Турцию с 30 млн до 48 млн куб. м в сутки", - говорится в сообщении. Таким образом, поставки увеличены на 60%.

 

Газпром и ранее в подобных случаях, при наличии технической возможности, удовлетворял заявки турецкой стороны, отмечает "Интерфакс".

9 октября 2012   Просмотров: 3 217