Иран, переживая о своей участи, посоветовал НАТО не влезать в Сирию

altВласти Ирана не советуют НАТО вмешиваться в дела Сирии, утверждая, что вместо свержения режима Башара Асада войска НАТО лишь "увязнут" в проблемах страны, как это произошло в Ираке и Афганистане, передает Reuters.

Ближайший союзник Сирии Ближнем Востоке, Иран недавно несколько умерил свою поддержку сирийского режима, призвав Б.Асада уважать законные права своего народа. Однако Тегеран обеспокоен, что в Арабской Республике может повториться ливийский сценарий.

"Если это произойдет, страны НАТО увязнут в тяжелом конфликте, из которого им будет трудно выбраться. Их ждет то же развитие событий, что в Афганистане и Иране, где не удалось достигнуть желаемых результатов", - заявил министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи.

Стоит отметить, что США и Евросоюз уже ввели ряд санкций в отношении сирийского руководства, а Совет Безопасности ООН осудил открытое нарушение прав человека и применение оружия против мирных жителей. В настоящий момент Совет Безопасности ООН рассматривает проект резолюции по Сирии, согласно которому страну ожидает нефтяное и военное эмбарго и заморозка счетов Б.Асада и его приближенных.

Кроме того, ранее сегодня Лига арабских государств (ЛАГ) призвала режим Б.Асада прекратить насилие в отношение мирного населения и начать процесс дальнейшего демократического реформирования республики.

Напомним, с середины марта 2011г. в Сирии продолжаются массовые беспорядки, вызванные аналогичными волнениями в других странах Ближнего Востока и Северной Африки. Участники волнений требуют отставки президента Б.Асада и проведения политических реформ.
29 августа 2011   Просмотров: 5 694