Генсек ООН: сирийский режим утратил легитимность

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун резко осудил новый виток насилия в Сирии и заявил, что режим президента Башара Асада утратил всякую легитимность. Вместе с тем, Пан Ги Мун не потребовал отставки Асада.

Генсек ООН вместо этого призвал сирийского лидера немедленно выполнить мирную инициативу спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, сообщило агентство Reuters.

Выступая 7 июня на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном сирийскому конфликту, генсек ООН назвал расправу с мирными жителями Мазраат аль-Кубайр страшным, варварским преступлением. Пан Ги Мун заявил, что деревню окружают правительственные войска, и что более ста человек были расстреляны, зарезаны или сожжены.

Пан Ги Мун сказал, что сирийские власти первоначально отказались пропустить наблюдателей ООН в деревню. Вдобавок, по его словам, колонну машин наблюдателей, следовавших на место происшествия, обстреляли из стрелкового оружия.

Кофи Аннан, в свою очередь, заявил, что разработанный им мирный план не выполняется, и ситуация в Сирии быстро ухудшается.

МИД РФ опубликовалo комментарий по резне в Мазраат аль-Кубайр, призвав найти виновных в убийствах мирных жителей и отдать их под суд. Российское внешнеполитическое ведомство призвало страны, поддерживающие контакты с вооруженными отрядами сирийской оппозиции, заставить их прекратить боевые действия, чтобы обеспечить выполнение мирной инициативы Кофи Аннана.

Ранее сегодня госсекретарь США Хиллари Клинтон потребовала от президента Сирии Башара Асада уйти в отставку и уехать из страны.

По версии сирийской оппозиции, резню в деревне в окрестностях Хамы устроили правительственные войска. Официальный Дамаск утверждает, что армия прибыла по просьбе мирных жителей для уничтожения базы террористов, которые и учинили расправу.

8 июня 2012   Просмотров: 3 488