Провал плана Аннана по Сирии, Турция готова возглавить интервенцию NATO

Специальный представитель Организации Объединенных Наций по урегулированию ситуации в Сирии Кофи Аннан представит на рассмотрение Совета Безопасности ООН отчет о ситуации в этой стране. Между тем, последние события свидетельствуют о провале предложенного им плана.

За минувшие сутки в Сирии погибли по меньшей мере 35 человек. Артиллерия сирийской армии ведет обстрел удерживаемых оппозицией населенных пунктов, а противники президента Башара Асада отвечают терактами против военных и правительственных объектов.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун признал, что время для предотвращения полномасштабной гражданской войны стремительно истекает. Он обвинил сирийские власти в использовании миротворцев для подготовки новых атак, отметив, что и действия вооруженной оппозиции вышли на новый уровень.

"Нам известно, на какой риск идут наблюдатели. Мы знаем, что сирийских граждан, вступивших с ними в контакт, ждет наказание. Мы знаем, что представляет из себя режим Асада. Мы не знаем, чем это кончится, но не пойдем на компромисс в вопросах обеспечения справедливости и гражданских прав", - заявил он.

Несмотря на то, что Пан Ги Мун вновь призвал Асада выполнить условия плана Аннана, международное сообщество примирилось с его провалом. Пресс-секретарь американской администрации Джей Карни заявил, что при сохранении нынешней ситуации международному сообществу придется признать свое поражение.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от международного сообщества вмешаться в ситуацию в Сирии. Он сообщил, что по его информации, на территории Турции находится 23.000 сирийских беженцев, еще 100.000 сирийцев укрылись в Ливане.

Он отметил, что до сих пор Турция проявляла сдержанность, но если сирийская армия вновь обстреляет ее территорию, Анкара будет готова задействовать пятую статью Хартии NATO, направив в альянс официальную просьбу о военном вмешательстве в происходящее в Сирии.

9 мая 2012   Просмотров: 4 174   
9 мая 2012 07:47
счас Сирию добьют и возьмутся за иран!
  Жалоба      1
9 мая 2012 10:57
после Ирана и за нами, придут со своей демократией и свободой.

вещички то готовте, не ждите когда гром грянет, не терминатор, не робокоп, не человек паук, не черепашки ниньзя, и даже мистер путин нас не спасёт.
  Жалоба      2
9 мая 2012 13:00
Есть домики в полузаброшенной деревне(около 50 человек на всю деревню)
пишите сюда denis.lentev@mail.ru
Вышлю фото.
  Жалоба      3
-->