Сирия под прицелом. Прибыли первые наблюдатели ООН

Первая группа наблюдателей ООН, которые призваны следить за ходом выполнения плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана по урегулированию кризиса в Сирии, прибыла в Дамаск. Об этом сообщает британская телерадиокомпания BBC.

 

По словам официального представителя департамента по миротворческим операциям ООН Кьерана Двайера, самолет с группой из шести международных невоенных наблюдателей на борту приземлился в сирийской столице через сутки после того, как Совет безопасности ООН одобрил соответствующую резолюцию, а власти страны дали свое согласие, передает РИА Новости.

 

Как сообщалось ранее, первые наблюдатели начнут работу уже в понедельник, 16 апреля.

 

По данным ИТАР-ТАСС, в течение дня к ним должны присоединиться еще более 20 человек из передовой группы наблюдателей. Впоследствии спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан, разработавший план вывода Сирии из затяжного кризиса, планирует увеличить состав группы до 250 человек.

 

От успеха работы военных, но невооруженных наблюдателей ООН во многом будет зависеть, как станут развиваться события в этой арабской стране. Предыдущая аналогичная попытка по мониторингу обстановки, предпринятая Лигой арабских государств (ЛАГ), успехом не увенчалась.

 

Государственное сирийское информационное агентство Sana приветствовало миссию наблюдателей и отметило, что они сами увидят, что "преступления совершают вооруженные террористические группы".

 

Агентство также сообщило, что министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем отправится в Китай для обсуждения миссии Аннана.

 

"Сирия не сможет гарантировать безопасность наблюдателей ООН, если каждый их шаг на сирийской территории не будет согласовываться с правительством страны", - заявила в воскресенье, 15 апреля, советник президента Сирии Бусейна Шаабан.

 

Продолжительность работы наблюдателей и цели их действий должны быть согласованы с сирийским правительством, подчеркнула она. Кроме того, советник президента отметила, что "Сирия оставляет за собой право отказать или допустить к работе наблюдателей в зависимости от их национальности".

 

Установившееся на прошлой неделе в Сирии хрупкое перемирие в воскресенье оказалось под угрозой срыва из-за возобновившихся обстрелов Хомса - одного из главных опорных пунктов оппозиции - и ряда других городов.

 

По неподтвержденным данным, в Хомсе, Хаме и пригородах Дамаска погибло не менее 10 человек, в том числе ребенок.

 

Сирийские власти заявляют, что перемирие не нарушают, а отвечают лишь на нападения "террористических групп". В частности, поступило сообщение о нападениb сторонников оппозиции на полицейский участок в Алеппо.

 

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уже выразил "глубокую озабоченность" возобновившимися обстрелами и призвал Дамаск обеспечить соблюдение перемирия.

 

Россия, играющая важную роль в достижении мирного урегулирования в Сирии, продолжает свои усилия на разных направлениях. Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель главы МИД Михаил Богданов примет сегодня в Москве делегацию "внутренней" сирийской оппозиции. Миссию противников президента Башара Асада возглавляет один из лидеров Национального комитета координации Хасан Абдель Азим.

 

Запланированы встречи сирийской делегации с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, главой комитета Госдумы по международным делам Алексеем Пушковым и сенаторами Совета Федерации.

 

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек.

 

Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

16 апреля 2012   Просмотров: 3 069