Запад подготовил Дамаску 10-дневный ультиматум

Ряд стран Запада распространил в ООН в среду вечером проект резолюции, который в ультимативной форме предлагает президенту Сирии Башару Асаду выполнить требования плана спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана по урегулированию внутрисирийского конфликта, сообщили дипломаты в ООН.

 

Если за это время сирийские власти не выполнят положения разработанного в апреле 2012 г. плана Аннана, касающиеся прекращения насилия в стране, то Запад будет настаивать на "принятии незамедлительно мер с применением главы 41 Устава ООН". Она разрешает наложение экономических санкций, но не военное вмешательство третьих стран.


Ранее Запад предлагал применить против Сирии меры в соответствии с главой 7 устава организации, которые включают в себя и возможность применения силы в отношении стран, политика которых угрожает международному миру и безопасности.


Проект резолюции с таким требованием был подготовлен Великобританией, Францией, Германией и США в противовес резолюции, которую в среду предложила Россия, и в которой нет упоминаний о санкциях в отношении Сирии.


Как сообщили дипломатические источники в ООН, в четверг в Совете Безопасности начнутся дебаты по западному и российскому проектам резолюций.


В обоих проектах говорится о продлении мандата международных наблюдателей в Сирии, срок которого истекает 20 июля, в связи с этим голосование должно пройти до этого срока.

12 июля 2012   Просмотров: 3 850