СМИ: Сирийские военные забирают со складов химоружие

Военнослужащие армии Сирии начали забирать со складов часть имеющегося в их распоряжении химического оружия, при этом в американском руководстве нет единого мнения по поводу того, с какой целью это делается.
 
«Некоторые американские чиновники полагают, что теперь Дамаск может решить применить это оружие против мятежников или мирных жителей в рамках кампании по этническим чисткам. Однако другие полагают, что Башар Асад, возможно, лишь пытается надежнее укрыть оружие от своих врагов. Кроме того, возможно, он хочет помешать западным странам вычислить места хранения химического оружия», – пишет в пятницу газета Wall Street Journal.

В статье отмечается, что согласно еще одной версии, Асад хочет при помощи химического оружия запугать жителей, поддерживающих оппозицию.

Со своей стороны, сирийские власти называют ложными сообщения о том, что военные забирают со складов химическое оружие. «Эти утверждения смехотворны и не соответствуют действительности», – заявил представитель МИД Сирии Джихад Макдиси.

Газета сообщает, что получила данные о сирийском химическом оружии от американских чиновников, но не называет их имен. Она отмечает, что представители Белого дома, ЦРУ и Пентагона не стали комментировать эти сообщения.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, США, Франция, Великобритания и Германия представили в СБ ООН проект резолюции, который предоставляет сирийским властям 10 дней на прекращение использования тяжелого вооружения.

В случае неисполнения официальным Дамаском требований резолюции страны – члены совета намерены принять различные дипломатические и экономические санкции против Сирии, в том числе по главе 7 Устава ООН, подразумевающей возможность жестких экономических мер и даже применения силы в отношении стран, политика которых несет в себе угрозу международному миру и безопасности.
 
Российская сторона выступила решительно против применения каких-либо санкций против сирийских властей. Заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин ранее заявил в связи с этим, что применение главы 7 было бы «контрпродуктивным».

Однако официальный представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл заявил в пятницу, что проект резолюции по Сирии должен не только требовать от сирийских властей реализации плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, но и ужесточить санкции против сирийских властей.

14 июля 2012   Просмотров: 5 611   
14 июля 2012 07:44
Марат Мусин. Замысел США поставить Россию на колени

http://www.youtube.com/watch?v=ClUxGbHNOLg&feature=player_embedded
  Жалоба      1
15 июля 2012 13:33
Пентагон будет награждать медалями пилотов дронов", которые могут находится за 10 тыс км от места боёв. - За храбрость! http://www.informationclearinghouse.info/article31827.htm и http://refreshingnews99.blogspot.in/2012/07/pentagon-wants-awards-for-bravery-fo
r.html
  Жалоба      2
-->