Сирия может применить химическое оружие в случае внешней агрессии

Представитель МИД Сирии Джихад Макдеси заявил, что Дамаск не исключает возможности применения химического оружия в случае внешней угрозы. Такое заявление чиновник сделал в ходе пресс-конференции 23 июля, передает Associated Press.

 

По словам чиновника, в настоящий момент запасы химического оружия находятся в надежном месте, арсенал может быть использован лишь при нападении извне. 


Ранее ряд международных наблюдателей не исключали, что правительственные войска могут применить химическое оружие против отрядов повстанцев в том случае, если в стране сложится критическая ситуация для режима президента Башара Асада. Однако сам глава государства неоднократно опровергал эти заявления, отмечая, что не собирается использовать оружие против "международных террористов", продолжающих борьбу с Дамаском. 


По версии официальных властей, против правительственных войск сражаются вовсе не мятежники, а отряды наемников, прибывшие из соседних государств. Эти боевики якобы имеют тесные связи с террористической группировкой "Аль-Кайеда". Накануне эта информация нашла косвенное подтверждение: государственные СМИ опубликовали фотографии убитых наемников, а их документы указывают, что погибшие являются иностранными гражданами. 


Политологи опасались также, что химическое оружие может попасть в руки мятежников, и в этом случае арсенал может попасть за границу, например в Ливан, и быть использован против Израиля. Таким образом, вопрос сохранности запасов химического оружия является одним из самых важных на данный момент. 


Химическое оружие складировалось в Сирии в течение 40 лет. На данный момент Дамаск располагает огромным арсеналом зарина, табуна и VX.

 

https://top.rbc.ru/politics/23/07/2012/661215.shtml 

24 июля 2012   Просмотров: 3 800