Сирия: мы не применим химоружие даже против Израиля

Дамаск не будет применять химическое оружие ни против своих собственных граждан, ни даже в случае войны со своим соседом Израилем. Об этом в среду сообщил министр информации Сирии.

Высокопоставленный израильский офицер разведки заявил во вторник, что сирийские правительственные войска использовали химическое оружие против повстанцев, воюющих за свержение президента Башара Асада.

Однако это заявление было встречено со скептицизмом со стороны США, которые предупредили, что любое применение химического оружия в двухлетней гражданской войне в Сирии может вызвать вмешательство.

Сирийское правительство и повстанцы обвинили друг друга в запуске химической атаки вблизи северного города Алеппо в прошлом месяце.

Сирия в прошлом году признала, что имеет химическое и биологическое оружие и может использовать его, если зарубежные страны будут вмешиваться. Эта угроза была встречена с сильным предупреждением от Вашингтона и его союзников.

Западные страны и Израиль также выразили опасения, что химическое оружие может попасть в руки боевиков, которые настроены враждебно против власти Асада.

"Даже если Сирия имеет химическое оружие, наше руководство и наши военные не будут использовать его ни против сирийцев, ни против израильтян, прежде всего по моральным соображениям и во вторую очередь по правовым и политическим мотивам", - заявил Омран аль-Зоаби.

Он сказал, что Сирия не будет прибегать к химическому оружию, даже если в войне с Израилем "будут хороши все средства”.

25 апреля 2013   Просмотров: 4 197