Провал плана мирного урегулирования в Сирии. Вооруженный конфликт переходит в новую фазу

Уход Кофи Аннана с поста спецпосланника ООН и Лиги арабских государств по Сирии означает провал плана мирного урегулирования и свидетельствует о том, что конфликт в Сирии перешел в стадию крупномасштабной войны, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

 

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в четверг объявил, что Аннан покидает пост спецпредставителя этой организации и ЛАГ по Сирии. Как стало известно чуть позже, Аннан решил не продлевать свой мандат спецпосланника, истекающий 31 августа.


"Сейчас пошла неограниченная военная конфронтация на территории Сирии. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, кто одержит верх в этой уже неконтролируемой войне", - сказал РИА Новости Пушков.


"Я думаю, что сейчас все будет решаться на месте, на поле боя, многое решается в Алеппо. Западные страны, Турция уже не скрывая помогают повстанцам, финансируют их, вооружают. Причем вооружают очень серьезным оружием - это тяжелое стрелковое оружие, противотанковое оружие, не удивлюсь, если у повстанцев есть и своя бронетехника", - сказал парламентарий.


Он называет плохим известием сообщение о том, что Аннан отказывается от продления своего контракта. "Это значит, что он потерял надежду на осуществление своего плана", - сказал Пушков.


План Аннана, по словам парламентария, был разумным, поскольку он предполагал не только давление на руководство Сириис с тем, чтобы оно согласилось на переговоры, но и давление на повстанцев с тем, чтобы они согласились пойти по пути политического урегулирования.


В срыве плана Аннана виноваты западные страны во главе с США, считает парламентарий.


"К сожалению, так называемые "друзья Сирии" во главе с Соединенными Штатами всячески поощряли повстанцев к военным действиям и призывали оказывать давление только на сирийское правительство. Это стало причиной срыва плана Кофи Аннана", - полагает Пушков.


План Аннана до сих пор был единственной формулой урегулирования конфликта. Уход спецпредставителя по Сирии собеседник агентства считает фактором, который отрицательно скажется на перспективах развития ситуации в этой стране.


Кроме того, Пушков сомневается, что приемником Аннана станет представитель России.


"Я сомневаюсь, что наши зарубежные партнеры - как западные страны, так и страны Персидского залива, Саудовская Аравия, Катар согласятся, чтобы новую миссию ООН возглавил представитель России. Это крайне маловероятно", - сказал глава думского комитета.


Это объясняется, по его словам, теми отношениями, которые установились между партнерами по сирийскому урегулированию.


"По поводу Сирии между Россией и Китаем, с одной стороны, и так называемыми "друзьями Сирии", среди которых тон задают США и ближайшие союзники в арабском мире, установились отношения политической конфронтации, которая иногда прикрывается поиском совместных компромиссных формул", - сказал депутат.


На практике сложилась такая ситуация, при которой Россия делает ставку на поиск какого-то политического компромисса, а "друзья Сирии" настаивают на свержении правительства Башара Асада. "И по этому поводу у нас вряд ли может быть сближение позиций", - отметил парламентарий.


"В этих условиях предположить, что кто-то из представителей России может занять этот пост, мне кажется крайне маловероятным", - заключил Пушков.


Спецпосланником по Сирии Аннан работал с конца февраля. С 1997 года по 2006 год он был генсеком ООН.
Урегулирование ситуации в Сирии остается одним из ключевых вопросов международной повестки дня.
В Сирии с весны прошлого года длится конфликт, жертвами которого, по данным представителей ООН, стали 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств через СБ ООН добиваются ухода Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии в свою очередь заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

3 августа 2012   Просмотров: 4 048