Мирный план по урегулированию конфликта в Сирии провалился (а был ли он?)

Уход спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по урегулированию в Сирии можно считать признанием, что сирийский конфликт перешел грань, когда его еще можно было решить мирным путем, пишут "Известия". Эксперты уверены, что мирный план окончательно провален: режим сирийского президента Башара Асада обречен, но прольется много крови, а к власти могут прийти экстремисты, говорится в статье "Газеты.ru".

 

Причина ухода опытного политика с этого поста - тупик, из которого он не видел выхода, считают сирийские оппозиционеры. "План Кофи Аннана провалился, не один из его пунктов не был толком выполнен, - прокомментировал член оппозиционного Сирийского национального совета Махмуд Хамо. - Аннан очень старался всех примирить, но Асад не захотел пойти ему навстречу".

 

А по словам президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, в Сирии мирный процесс провалился окончательно, война вышла на необратимую стадию, а опытный чиновник не будет ждать, пока его попросят, он уходит сам. Так поступил и Кофи Аннан.

 

План Аннана по урегулированию конфликта в Сирии был одобрен Совбезом ООН 21 марта и состоял из шести пунктов. От сирийцев требовалось прекратить насилие, от какой бы стороны оно ни исходило, создать механизм мониторинга внутренней обстановки в стране, обеспечить беспрепятственную доставку гуманитарной помощи (ее получателями должны стать все пострадавшие - как сторонники, так и противники власти), а также полностью содействовать миссии Аннана.

 

Кроме того, план предполагал освобождение из тюрем всех, кто напрямую не причастен к вооруженному сопротивлению властям, и обеспечение права граждан на мирные демонстрации и свободу для работы прессы.

 

США, впрочем, заявили, что продолжат поддерживать "сирийский народ", добиваясь от властей страны реализации положений плана Кофи Аннана. Об этом заявила госсекретарь Хиллари Клинтон, которую цитирует РИА "Новости", а официальный представитель госдепартамента Патрик Вентрелл, чьи слова приводит ИТАР-ТАСС, подчеркнул, что ответственность за невыполнение данного плана лежит на властях республики во главе с президентом Башаром Асадом, которые виновны в "жестокой бойне своего собственного народа".

 

Обещания Асада прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров не выполнялись, что отмечали и международные наблюдатели. Вооруженная оппозиция тоже не считала нужным придерживаться соглашения о прекращении огня, а договориться с противниками режима оказалось особенно трудно еще и потому, что у них отсутствует единое руководство.

 

Эксперты с самого начала сомневались в возможности реализации плана Аннана. Они отмечали, что сирийская оппозиция неоднородна и радикалы продолжат борьбу. Вдобавок сирийская оппозиция критиковала действия Аннана, поскольку он не требовал немедленного ухода Асада в отставку.

 

План Аннана был мертворожденным с самого начала, и его уход с поста - логическое его завершение, считает главный научный сотрудник ИМЭМО Георгий Мирский. "Гражданская война в Сирии идет на уничтожение, и никаких компромиссов или переговоров между Асадом и его противниками быть не может почти ни в каком случае", - сказал он "Газете.ru".

По его мнению, единственный шанс на переговорный процесс мог быть реализован, только если бы в ситуацию вмешалась третья сила. Такой силой могла бы стать ООН, но, как известно, в Совбезе нет единой позиции, а первоначальную резолюцию (как и последовавшие) ветировали Россия и Китай. Мирский полагает, что план Аннана был обречен как раз после первого вето.

3 августа 2012   Просмотров: 3 064   
3 августа 2012 18:22
Насколько все же америкосы и иже с ними оборзели. Принимают заведомо неприемлемые сирийской стороной планы, и делают вид, что виновата та сторона. Господи, доколе все эти дерьмократы будут унижать, мучить и убивать другие народы!
  Жалоба      1
3 августа 2012 21:05
Сирийские террористы расстреливают пленных. А это между прочим военное преступление. Видео. http://fromthetrenchesworldreport.com/war-crime-syrian-rebels-execute-pows/18672
/
  Жалоба      2
-->