Запад запустил ливийский сценарий для Сирии

altНа Сирию, охваченную с середины марта волнениями, усиливается давление со стороны западных государств. Как передает BBC, Соединенные Штаты накануне ввели санкции против сирийского президента Башара Асада и шести других высокопоставленных руководителей страны.

Карательные меры, помимо Асада, распространены на вице-президента Фарука Шараа, премьер-министра Аделя Сафара, министра внутренних дел Мухаммеда аш-Шаара, министра обороны Али Хабиба, главу военной разведки Абдель Фатаха и директора Управления политической безопасности Мухаммеда Диба Зайтуна, перечисляет ИТАР-ТАСС.

Барак Обама отдал распоряжение заморозить все их счета, которые могут находиться в банках Соединенных Штатов, а также запретил американским гражданам, компаниям и организациям поддерживать с подпавшими под санкции лицами какие-либо деловые отношения.

Своим указом глава Белого дома распорядился также блокировать банковские счета, если таковые будут обнаружены в США, "любого другого лица, определенного министром финансов США по согласованию с госсекретарем США, включая членов правительства Сирии", несущего ответственность за нарушения прав человека в этой арабской стране.

Как подчеркивается в указе, "дополнительные шаги предприняты в связи с продолжающейся эскалацией насилия в отношении народа Сирии со стороны сирийского правительства, что включает нападения на демонстрантов, аресты, преследования политических активистов".

Ранее Совет по правам человека ООН в конце апреля одобрил резолюцию, осуждающую применение силы против мирных демонстрантов в Сирии, а Евросоюз ввел санкции в отношении нескольких высокопоставленных сирийских чиновников, считающихся ответственными за силовое подавление гражданского населения в Сирии. Санкции ЕС включали замораживание активов и визовый запрет для 13 чиновников, а также введение эмбарго на экспорт в Сирию оружия и других средств, которые могут быть использованы для внутренних репрессий. Отметим, что в "черном списке" ЕС Асада не было.

"Еще неясно, насколько суровыми окажутся эти санкции, однако координация действий США и ЕС может нанести не только политический, но и сильный экономический урон Сирии. Судя по всему, сирийские руководители всерьез обеспокоены такой перспективой", - пишет газета The New York Times.

Издание подчеркивает, что примерно такие же меры, введенные США в отношении ливийского лидера Муаммара Каддафи, позволили заморозить активы на сумму, превышающую 36 млрд долларов. В апреле президент США Барак Обама ввел санкции в отношении двух братьев Башара Асада, а также в отношении главы сирийской разведки.
19 мая 2011   Просмотров: 4 016