Группа российских военных кораблей прибыла в сирийский порт Тартус

altГруппа российских военных кораблей прибыла в сирийский порт Тартус, передает РБК. Сирийские СМИ назвали это актом солидарности Москвы с Дамаском. Корабли будут находиться в Тартусе несколько дней.

В арабском мире многие воспринимают это как демонстрацию силы со стороны Москвы. В местных СМИ появились предположения, что истинная цель средиземноморского похода корабельной эскадры оказать поддержку режиму сирийского президента Башара Асада. Российские источники эту версию не комментируют.

Москва поддерживает Дамаск, несмотря на растущее давление Запада и арабского мира в связи с насилием сирийских властей при подавлении выступлений против правящего режима.

В частности, Россия выступила против эмбарго на поставки оружия в Сирию. "Предложения о запрете на поставки любых вооружений в Сирию являются, я бы сказал, достаточно нечестными", – заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров 29 ноября 2011г.

Предложение ввести эмбарго на поставки оружия в Сирию было выдвинуто двумя днями ранее на встрече представителей Лиги арабских государств.

В любом случае русская авианосная группировка появилась в Сирии в достаточно ответственный момент. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган считает, что здесь в любой момент может начаться полномасштабная гражданская война "на почве религиозной и этнической ненависти".

Выступая в понедельник на пресс-конференции в Анкаре, Эрдоган вновь обвинил режим президента Сирии Башара Асада в "безжалостных убийствах" собственных граждан. По словам Эрдогана, Турция возьмет на себя ведущую роль в урегулировании сирийского конфликта, который угрожает и турецким интересам.

Напомним, с марта 2011г. в Сирии продолжаются массовые беспорядки и вооруженные выступления против правительства страны. Протестующие требуют отставки президента страны Б.Асада и проведения реформ. Власти пошли на ряд уступок оппозиции, однако жестко подавляют антиправительственные выступления.
10 января 2012   Просмотров: 5 748   
10 января 2012 17:58
одним своим присутсвием уже могут повлиять на ход событий. Русские есть русские.
  Жалоба      1
10 января 2012 20:19
Турки сами курдов гнобят как могут, а тут такое сердобольство. Просто поразительное лицемерие.
  Жалоба      2
10 января 2012 21:59

Это уже устаревшие новости, вот новые, для тех кто интересуется военной аналитикой (в кратце):

МОСКВА, 10 янв — РИА Новости. Корабельная авианосная группа (КАГ) ВМФ России, в которую входит тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», покинула сирийский порт Тартус, сообщила во вторник пресс-служба Северного флота РФ.

Источник: http://news.mail.ru/politics/7780944/?frommail=1

  Жалоба      3
-->