Ахмадинежад обвинил НАТО в терроризме

altПрезидент Ирана Махмуд Ахмадинежад обвинил НАТО в терроризме и призвал ООН начать расследование целей и методов ведения военных операций странами Запада в Афганистане и Ираке. В канцелярии главы ООН Пан Ги Муна сообщили, что получили соответствующее письмо иранского лидера, но от комментариев отказались, передает BBC.

В письме Ахмадинежад пишет, что военнослужащие НАТО поддерживали беспорядки группировки пойманного лидера боевиков Абдулмалика Риджи в Иране. Этот факт признал сам лидер боевиков, подчеркнул глава Ирана.

По словам Ахмадинежада, существуют достоверные факты, что представители разведки и военнослужащих поддерживают террористические операции группировки боевиков по меньшей мере в трех странах.

Кроме того, иранский лидер заявил, что «если генсек ООН не положит конец массовым убийствам, росту производства наркотиков и оккупации, то он должен будет объяснить, зачем вообще существует ООН», передает РБК.

Ахмадинежад просит ООН сформировать комиссию, которая бы занялась анализом целей военных действий и их результатами в Афганистане и Ираке. По его мнению, ввод иностранных войск в эти страны привел лишь к жертвам среди мирного населения. Иранский лидер также заявляет, что способы борьбы с терроризмом, используемые НАТО и США, доказали свою несостоятельность.

Отметим, что в Вашингтоне в настоящее время проходит международный саммит по ядерной безопасности, в преддверии которого президент США Барак Обама заявил, что мировое сообщество должно сформулировать четкую позицию по поводу ядерных амбиций Ирана.

Тегеран не получил приглашение на эту встречу. В противовес вашингтонскому саммиту Иран собирается провести собственную конференцию по ядерному разоружению, передает BBC.
13 апреля 2010   Просмотров: 4 543