Россиян заставят экономить на лампочках

В России может быть введена «социальная норма» потребления энергии в размере всего 75 кВт-ч в месяц, что практически исключает использование кондиционеров, стиральных машин и обогревателей. А желающие пользоваться современной бытовой техникой должны будут оплатить сверхнормативное потребление по повышенным тарифам. О выборе чиновниками «социальной нормы» потребления рассказал вчера глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков.

«Социальные нормы не утверждены, но пока в части некоторых регионов речь идет о 75–100 кВт-ч в месяц, – отметил вчера глава ФСТ. – По цене сверх нормы есть разные варианты. В ближайшее время она будет выше, но останется регулируемой. Я не могу сказать цифру, но она не «ужасная». При этом, по словам Новикова, не стоит рассчитывать, что введение социальной нормы поможет решить существующие проблемы энергетики и ЖКХ. И тем более – проблемы перекрестного субсидирования в электроэнергетике.

Эксперты «НГ» разделились в своих мнениях по поводу тарифных новаций. Например, аналитик агентства «Инвесткафе» Лилия Бруева считает, что инициатива внедрения социальной нормы потребления проработана недостаточно. «Я не сталкивалась с четкими научно обоснованными подходами к ее расчетам. Средний потребитель регионального центра тратит примерно 100 кВт-ч в месяц, поэтому для этой категории норма 75–100 кВт-ч вполне приемлема, – отмечает она. – Но на семью в несколько человек потребуется в разы больше – от 200 кВт-ч». Кроме того, по ее словам, социальные нормы должны быть дифференцированными для различных категорий, а также по географическому признаку. И к тому же должны сохраняться льготы.

«После введения социальной нормы энергосбытовым предприятиям придется нести дополнительные расходы, связанные с учетными функциями, сбором и обработкой данных, – говорит Бруева. – На установку новых счетчиков понадобятся дополнительные средства. Кроме того, результаты пилотных регионов показали, что после введения социальной нормы население стало пытаться уложиться в нее путем указания заниженных показателей. Для гарантирующих поставщиков это содержит риски снижения выручки».

В то же время эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева полагает, что если норма будет на уровне 75–100 кВт-ч в месяц на человека, то это вполне нормально. «Если мы возьмем семью из двух человек, проживающих в квартире без электроплиты, то средняя норма расхода электроэнергии для них будет находиться в пределах 100–120 кВт-ч в месяц. Электроплита добавляет к этому еще порядка 30 кВт-ч. Так что если будут предложены нормативы в 75–100 кВт-ч на человека в месяц, то это будут щадящие цифры. Но если 100 кВт-ч будет предусмотрено, к примеру, на семью из трех человек, то это заниженные нормы, и семье придется существенно доплачивать».

При этом Россию с Европой, по ее мнению, сравнивать не совсем корректно. «Там другие требования предъявляются к энергоэффективности зданий, европейцы гораздо чаще используют энергоэффективные бытовые приборы, и в целом расход энергии там существенно ниже российского, – отмечает Воробьева. – В плане приучения граждан к экономии энергии эти стандарты, вероятно, дадут эффект. Дадут они эффект и в плане ликвидации перекрестного субсидирования, когда промышленность оплачивает энергопотребление населения. Но, чтобы существенно снизить потребление энергии в нашей стране, необходимо не только устанавливать нормы для населения, но и применять энергоэффективные технологии в строительстве, проводить капитальные ремонты и повышать энергоэффективность существующих зданий, стимулировать промышленность на переход к энергосберегающим технологиям».

Директор по управлению активами инвесткомпании «Трейд-Портал» Николай Солабуто считает, что 75–100 кВт-ч – это нормально – хватает для льготников, то есть для пенсионеров, инвалидов и других малоимущих слоев населения. «Активная семья тратит 350 кВт-ч в месяц, расходы, как правило, складываются от галогеновых ламп, стиральной и посудомоечной машин, компьютеров, зарядок различных девайсов, кондиционеров и так далее, – перечисляет он. – Поэтому за удовольствие стоит и платить. Не можешь платить – отказываешься от потребления».

11 октября 2012   Просмотров: 7 664   
11 октября 2012 13:37
Наступление на народ идёт по всем фронтам! "Не можешь платить – отказываешься от потребления" - это у него на лбу будет написано, когда он будет в Аду!
  Жалоба      1
11 октября 2012 16:18
Почему они не начинают с себя? зарплаты в компаниях ТГК в несколько раз превышают зарплаты рядовых граждан.
Сделали бы зарплату средней по экономике, а после думали бы о тарифах.
  Жалоба      2
11 октября 2012 18:56
отрок Вячеслав говорил, что Москва последняя отключится от света...А свет начнут выключать с Дальнего Востока...
  Жалоба      3
11 октября 2012 23:08
Вроде эта норма оплаты эл.энергии в Евросоюзе. Уже с 76 кВТ занчительно дороже + ВТО запрещает выпуск эл.лампочек свыше 100 ватт -значит болезни глаз у нации?+ у нас нет утилизации энергосберегающих эл.лампочек, значит её вредные вещества отравляют земли. Мы проявим сообразительность, например стиралку-автомат подключить к газовой колонке и заливать воду нужной температуры. ТЭН стиралки воду не греет, порядка в 10-15 раз ниже расход эл.энергии+ сбережения ресурса самой стиралки. 3 года так стираю
  Жалоба      4
12 октября 2012 08:55
Цитата: Олег.
БРАТЬЯ! Если кто знает толкование "Откровение" Иоанна Богослова других Святых Отцов, прошу вас скиньте ссылочку. Спаси Господи.

Апокалипсис святого Иоанна Богослова. Толкование и руководство к изучению - My Webpage и My Webpage Св. Андрей Кесарийский. Толкование на Апокалипсис Святого Иоанна Богослова - My Webpage Книга Откровения или Апокалипсис - My Webpage
  Жалоба      5
14 октября 2012 13:06
Какие - 75 ? Минимум 350 квт.ч на 1-го человека. У нас перед окончанием и началом отопительного сезона народ спасается каминами. Власть осатанела окончательно. Спасёт только деревня. Это издевательство над правом на жизнь. Это война и геноцид.

http://www.kongord.ru/Index/Screst/sk87-1.htm - текст толкования сщмч. еп. Гермогена
  Жалоба      6
-->