Медвепуты поставили страну на счетчик

На днях нано-премьер подписал очередной, весьма инновационный по содержанию указ, который гласит, что с 1 сентября в семи регионах РФ будет проводиться “социальный эксперимент”. Там начнут действовать т.н. социальные стандарты потребления электроэнергии, перерасход сверх которых будет оплачиваться по ставке гораздо выше базовых. Делается все это якобы для того, чтобы “стимулировать энергосбережение и доступность соответствующих услуг”, несмотря на то, что обитатели РФ и без того потребляют электроэнергии почти в два раза меньше, чем в среднем по Евросоюзу, и в 4,5 раза меньше, чем в “северных” Финляндии и Норвегии. Пока в качестве подопытных кроликов выбраны жители Забайкальского и Красноярского краев, а также Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областей. Впрочем, нет никаких сомнений в том, что вскоре такая “пайковая” практика будет внедрена по всей стране.

 

Ответственность за установление самой величины социальной нормы потребления электричества лежит на региональных властях. Единственное обязательное условие – не менее 70% населения должно попадать в пределы социальной нормы. Если “эксперимент” пройдет “успешно”, то с 1 января он будет распространен на всю территорию страны. Аналогичный “эксперимент” по внедрению норматива на потребление воды будет проводиться в следующем году, и в случае “удачи” также будет распространен в 2015 году на всю страну. В документе приводится методика расчета величины максимальной социальной нормы потребления. По мнению кремлевских “хлеборезов”, житель РФ не должен потреблять в месяц выше 90 кВт-ч, в то время как на Украине, например, социальная норма потребления находится на уровне 150 кВт-ч.

 

Заявлено также, что вскоре подобный “паек” будет введен и на потребление воды. Существует, правда, одна загвоздка - если почти у всех потребителей в стране имеются электросчетчики, установленные, как правило, еще в советский период, то приборов учета потребления воды в большинстве квартир нет и не предвидится. Главный же подвох состоит в том, что в социальную норму будут включаться и общедомовые нужды. Таким образом, лифты, лампочки в подъездах зимой, кондиционеры летом и электрорадиаторы с приборами отопления в межсезонье автоматически попадают в категорию “предметов роскоши”, не говоря про мощные чайники, пылесосы, кондиционеры и прочую энергоемкую домашнюю технику.

 

Впрочем, независимые эксперты вполне резонно полагают, то введение энергетического “пайка” это всего лишь скрытая форма повышения тарифов. Ведь еще совсем недавно Путин во всеуслышание обещал ограничить их рост, и покуда это не забылось, поднимать расценки явным образом нельзя. Но очень хочется, поэтому придуман скрытый механизм: с одной стороны тарифы как бы не повышаются, а всего лишь дифференцируются. При этом дифференциация заканчивается, в конечном итоге, общим повышением и таким образом желаемый результат достигнут - граждане РФ будут платить больше. Аналогичная ситуация будет складываться и с социальными нормативами потребления воды. Пользу от их введения получат только монополисты в лице городских электросетей и водоканалов.

 

Также у экспертов имеются серьезные сомнения в том, что подобные ограничительные меры будут стимулировать людей экономить электроэнергию и воду. Действительно, создается впечатление, что для властей РФ самая лучшая экономия – чтобы население вообще отказалось от потребления электричества, воды и прочих бытовых благ современной цивилизации.

5 августа 2013   Просмотров: 7 625