Потомки Чиполлино появились в Польше. В парламент страны внесли закон о налоге на дождь

В Польше хотят ввести налог на дождь. Законопроект на эту тему внесен в парламент республики. Польское правительство признало успешным подобный эксперимент на жителях городов Познань, Кошалина, Бельско-Бяла, Бытом, Вроцлав – и теперь хотело бы, чтобы вслед за ними налог на дождь платила и остальная часть республики.

Смысл нового способа пополнить городскую казну объясняется так: ежегодно в городах очищаются миллионы тонн сточных вод, значительная часть из которых — дождевые потоки, выпадающие из этой схемы; они стекают в канализацию «невозбранно и беспошлинно». Однако на своем пути в стоки дождевая вода льется по площадям и кровлям, кому-то принадлежащим. И владельцы этих поверхностей могли бы – и должны бы – платить за эти осадки в зависимости от омываемой ими поверхности.

«Для меня это не имеет смысла, как обычно, хотят только вытянуть деньги у людей. Просто везде ищут денег», — цитируют «Вести ФМ» мнение польского домовладельца.

Руководитель муниципального предприятия водоснабжения и канализации Болеславца Юзеф Круль, однако, полагает, что «контроль и учет позволит до 10% снизить нынешние оплаты для владельцев частных домов.

„Будет более справедливо. Каждый заплатит за „свои“ сточные воды, со своего объекта“, — такова логика коммунальщика.
 

В основу расчёта будет браться площадь кровли дома, умноженная на ставку сбора по тарифному соглашению. Однако позднее планируется установить на польских водосточных трубах счетчики, — и тогда каждый домовладелец сможет легко сам посчитать, сколько должен заплатить.

Сейчас в городах, где налог на дождь уже действует, благодарные небесам и своему правительству поляки платят 10–15 долларов в год, а муниципальный бюджет пополняется на полтора-два миллиона долларов.

13 октября 2012   Просмотров: 3 440   
12 октября 2012 21:49
Да не Чипполино,а сеньора помидора)))
Чипполино герой из бедной семьи страдал от поборов жадных и жестоких богачей
  Жалоба      1
13 октября 2012 06:58
Так наши тоже не отстают:

http://spb.mk.ru/article/2012/02/16/672545-nalog-na-sneg-i-dozhd-.html

Дмитрий Медведев подписал закон, который возлагает обязанность платить за сбор и очистку сточных вод на собственников жилья, коммерческой недвижимости и прилегающих к ним участков. То есть теперь придется платить не только за пользование обычно домовой канализацией, но и за «ливневку». ...
  Жалоба      2
13 октября 2012 08:50
Это они так развлекаются от упоения попущенной им власти и безнаказаностию до поры и до времени.
  Жалоба      3
14 октября 2012 05:18
а если потоп?
  Жалоба      4
14 октября 2012 21:03
Цитата: evgen4
а если потоп?

От души посмеялась!
  Жалоба      5
-->