На перехваченном турками cамолёте, летевшем из России в Сирию, везли продукцию тульского оборонного предприятия

На борту самолета, летевшего из России в Сирию и перехваченного турками, находилась продукция тульского оборонного предприятия "Конструкторское бюро приборостроения" (КБП), пишет 13 октября "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванный источник в системе военно-технического сотрудничества (ВТС). Официально эта информация не подтверждена, однако накануне об этом также сообщал тульский портал MySLO.ru, ссылаясь на собственные источники в местной таможне и в спецслужбах.

 

Тульское КБП входит в госкомпанию "Ростехнологии" и является одним из крупнейших предприятий оборонной промышленности России. Как отмечает "Коммерсантъ", США обвиняют тульское КБП в поддержке терроризма - соответствующие санкции в отношении предприятия действуют с 2003 года.

 

Инцидент с пассажирским самолетом A320 авиакомпании Syrian Airlines произошел 10 октября. Когда самолет находился на территории Турции, власти этой страны подняли в воздух два истребителя F-16 и вынудили лайнер приземлиться в Анкаре. После самолет осмотрели сотрудники турецких спецслужб - с борта были изъяты 12 опечатанных ящиков с грузом, который турецкие власти назвали запрещенным.

 

Впоследствии премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в ящиках находилось некое военное оборудование. В России и в Сирии, однако, тогда это опровергли. Как выяснилось позднее, в ящиках перевозили оборудование двойного назначения для радиолокационных систем ПВО. Эту информацию накануне подтвердил министр иностранных дел России Сергей Лавров, по словам которого перевозка оборудования была законной, а сам груз - легальным.

 

Помимо оборудования для радиолокационных систем ПВО, тульское КБП производит, например, зенитные ракетно-артиллерийские комплексы "Панцирь-С1", которые в прошлом Россия также поставляла в Сирию. В 2007 году сообщалось о сирийском заказе на 50 таких комплексов.

 

Сирия покупает у России и другие виды вооружений, в том числе зенитные ракетные комплексы "Бук-М2", "Печора-2М" и ПЗРК "Игла". После того как весной 2011 года в Сирии началась гражданская война, международное сообщество, прежде всего США и их союзники, призвали Россию прекратить поставки оружия в эту страну, так как это препятствует процессу мирного урегулирования конфликта.

 

Перехват Турцией сирийского самолета привел к осложнению отношений между двумя странами, которые находятся в состоянии конфликта на протяжении последних нескольких месяцев. Официальные сирийские власти обвиняют Турцию в поддержке повстанцев, в то время как Турция считает, что режим Башара Асада поддерживает курдских боевиков, базирующихся в Сирии.

14 октября 2012   Просмотров: 3 869   
14 октября 2012 11:24
Думаю что...вся эта возня всего лишь отвлекающий манёвр.Наверное Сирию ни кто трогать по настоящему не собирается.Настоящий и сокрушительный удар будет нанесён ракетами"томагавк"с ормузского пролива по Иранским ядерным объектам и не только.
  Жалоба      1
-->