Новые платежи на капремонт могут вызвать волну массовой деприватизации жилья в РФ

Госдума РФ и правительство готовят, пожалуй, одно из самых потенциально взрывоопасных решений: гражданам придется самим платить за капитальный ремонт своих домов, вследствие чего квартплата может вырасти на несколько сотен рублей.

Россиян готовы обязать каждый месяц отчислять на капремонт до 10 рублей с квадратного метра общей площади жилья.

Законопроект был внесен в Госдуму весной группой депутатов от всех фракций, среди которых первый зампред думского комитета по жилищной политике Елена Николаева, зампред комитета единоросс Александр Сидякин, коммунист Владимир Потомский и другие. Автором идеи и выгодополучателем закона называют главу Фонда содействия развитию ЖКХ Константина Цицина. Весной Владимир Путин заявил о необходимости продлить работу госкорпорации до 2015 года, а ряд единороссов (те же Николаева и Сидякин, а также Мартин Шаккум) предложил исключить из задач фонда выделение средств на капремонт, оставив лишь обязательство по ликвидации и расселению аварийного жилья, сообщает "Коммерсант".

В первой редакции законопроекта о капремонте размер ежемесячного взноса был "привязан" к федеральному стандарту стоимости капремонта. На 2013 год этот норматив составляет 6,5 рубля, в 2014-м - 7 рублей. Ставку взноса на капремонт собирались установить в пределах 0,5-1,5 от величины федерального стандарта - то есть 3-10 рублей за квадратный метр. В новой же версии законопроекта привязки к федеральному стандарту нет. Это значит, что владельцам квартир нужно готовиться к дополнительным расходам.

Появление новой статьи расходов может привести к тому, что многие граждане, сейчас и без того вынужденные оплачивать большие коммунальные счета, не вынесут дополнительной нагрузки на собственный бюджет и начнут в массовом порядке деприватизировать жилье, предупреждает "Российская газета". Действующий закон это разрешает. Но только до 1 марта 2013 года. Как ожидается, ажиотаж начнется именно в следующем году, когда требование об обязательных взносах на капремонт вступит в силу.

Поэтому деприватизацию нужно сделать бессрочной, а заодно расширить список тех, кто имеет на это право, считает председатель думского Комитета по жилищной политике Галина Хованская.

Поправки в законопроект об обязательных взносах на капремонт, подготовленные ко второму чтению, нижняя палата парламента планировала обсудить на этой неделе. Но, как выяснилось, документ пока не согласовало правительство, так что рассмотрение, скорее всего, отложат.

Эксперты новую версию законопроекта уже видели, и говорят, что она больше учитывает интересы жильцов, чем предыдущая. Сначала, напомним, взносы хотели собирать в общий котел. И за счет этих денег делать капремонт в первую очередь в тех домах, которые нуждаются в нем больше всего, а потом во всех остальных. Однако идея вызвала шквал критики. Люди задавали справедливый вопрос: с какой стати они должны оплачивать капремонт у "соседа"? Теперь жильцам дают возможность взять инициативу в свои руки и копить деньги на ремонт собственного дома на отдельном счете в банке. Об этом своем желании они должны сообщить чиновникам. В противном случае взносы будут поступать в общий котел. Управлять этими деньгами будут специальные организации - региональные операторы.

17 октября 2012   Просмотров: 3 669   
17 октября 2012 07:42
Города нынешней России , где 85-90% жилья составляют кирпичные и ж/б многоэтажные дома с квартирами - клетками ,в которых нормальная душа человеческая просто мучается от многих проблем,создавались в своё время жидами сознательно с далеко идущими планами,чтобы в час Х эффективно начать истребление большей части населения путём отключения электроэнергии,воды,газа,тепла,не вывозом мусора и т.д. Как альтернатива по выживанию в экстриме, желательно иметь в сельской местности небольшой домик с автономным отоплением(печка и т.п.) и источником воды(колодезь,скважина,родник ,речка,пруд и т.п.)
  Жалоба      1
17 октября 2012 10:01
Сбор денег силой и последующая раздача оставшихся в "фонде" средств под процент их прежним владельцам - это древняя практика евреев-маздакитов (теперешние осетины, даги и чечены и прочие хазары) основанная на каббале.
  Жалоба      2
-->