ЕС утвердил новый пакет санкций против Сирии

Главы Министерств иностранных дел 27 стран Евросоюза на заседании в понедельник в Люксембурге одобрили очередной, 18-й пакет санкции в отношении Сирии.

 

Меры дальнейшего давления на сирийский режим включают запрет на полеты и посадку в странах ЕС самолетов сирийских авиакомпаний и формальный запрет на страхование воздушных и морских поставок оружия Дамаску через третьи страны. Кроме того, в «черный список» физических и юридических лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС и чьи активы в Европе замораживаются, будут добавлены еще 28 сирийских чиновников. Теперь, после нынешнего решения, санкции Евросоюза так или иначе затронули 181 человека из окружения президента Сирии Асада. Меры Евросоюза, принятые в понедельник, также предусматривают заморозку счетов двух сирийских компаний, что расширило «черный список» ЕС до 54 фирм и госструктур, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Франс Пресс».

 

Главы МИД 27 стран ЕС приняли 23 июля дополнительные меры по обеспечению эмбарго на поставки вооружений в Сирию. Евросоюз ввел досмотр судов и самолетов, заподозренных в поставках в Сирию оружия или другого оборудования. Такой досмотр обязана проводить каждая страна ЕС в случае обоснованного подозрения, что судно, проходящее через ее территориальные воды, доставляет в Сирию запрещенный груз. Аналогичное требование касается грузовых самолетов, прибывающих в аэропорты стран ЕС или вылетающих из них.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, более 20 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

18 октября 2012   Просмотров: 2 542   
18 октября 2012 22:26
Знаю Сирийца, он верит, что победит правительство.
Не стал его расстраивать. Судя по всему, правительство может в одиночку справиться с террористами. Но раз так, значит турция\сша помогут им откровенной ковровой бомбардировкой.
  Жалоба      1
-->