«Ливийский сценарий» становится всё реальнее. Евросоюз признал Нацсовет Сирии «легитимным представителем сирийцев»

altГлавы МИД 27 стран Европейского Союза на встрече в Брюсселе в понедельник объявили о признании оппозиционного Национального совета Сирии "в качестве легитимного представителя сирийцев, стремящихся к мирным демократическим переменам".

При этом главы МИД ЕС заявили о поддержке сирийской оппозиции в целом, настоятельно призвав ее представителей объединить усилия и "создать координационный механизм представительства под эгидой Лиги арабских государств и согласовать набор общих принципов работы в направлении организованного и мирного перехода к демократической, стабильной и гарантирующей права меньшинств Сирии", передает РИА "Новости".

Ранее, напомним, "друзья Сирии" в итоговой декларации, принятой в ночь на субботу в Тунисе представителями более 60 стран, признали законной власть Сирийского нацсовета и обещали эффективную поддержку оппозиции. В России опасаются, что решение "Друзей Сирии" о признании оппозиции единственной законной властью и призывы к ее вооружению в итоге приведут к "ливийскому сценарию".

Совет ЕС по иностранным делам подтвердил, что Евросоюз во взаимодействии с ЛАГ, ООН, Организацией Исламская конференция (ОИС) и Советом сотрудничества государств Персидского залива (ССГПЗ) будет продолжать содействовать мирному урегулированию кризиса в Сирии.

Главы МИД ЕС в очередной раз призвали президента Сирии Башара Асада прекратить насилие, снять осаду армией населенных пунктов и покинуть свой пост, открыв путь для демократических преобразований в стране.

Помимо этого, на встрече в Брюсселе в понедельник принят новый пакет санкций ЕС против Сирии, 12-й по счету. Семь министров правительства Сирии, которых в Евросоюзе считают ответственными за нарушения прав человека в этой стране, включены в "черный список" Евросоюза – им воспрещается въезд в Европу, а активы в странах ЕС замораживаются, говорится в пресс-релизе Совета ЕС.

Предусматривается также замораживание активов сирийского центробанка, запрет на торговлю с сирийскими госструктурами золотом, другими драгоценными металлами, а также алмазами. Кроме того, вводится запрет на полеты в страны ЕС сирийских грузовых самолетов, за исключением "смешанных" пассажирско-грузовых рейсов, передает РИА "Новости".

Предыдущий пакет санкций против Сирии главы МИД стран ЕС одобрили в конце января. Он предусматривал применение так называемых "ограничительных мер" в отношении восьми сирийских юридических и 22 физических лиц. Их активы в Европе заморожены, а физическим лицам запрещен въезд на территорию Евросоюза.

ЕС ранее ввел эмбарго на импорт нефти из Сирии и инвестиции в нефтяной сектор этой страны, также введен запрет на поставки оружия в Сирию.

Напомним, что в Сирии с середины марта 2011 года не прекращаются протесты с требованием отставки президента Асада. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей – как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв насилия превысило 5 тысяч человек, правозащитники через западные СМИ сообщают о более чем 7,5 тысячах погибших.

Сирийские власти заявляют со своей стороны, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.
28 февраля 2012   Просмотров: 3 294   
28 февраля 2012 21:46
Наскребут эти наглые твари на свой хребет. Жаль, что заложниками всего становятся простые мирные люди. Неужели и в этот раз предадут их наши лидеры? Ведь следующими будем мы! Хотя в памяти всегда всплывают вселенские аксиомы - все, что ни делается - к лучшему, и - случайных жертв у Бога не бывает. Есть нами не познаваемый промысел Божий. Господи, да будет воля Твоя святая - всегда, везде и во всем!
  Жалоба      1
29 февраля 2012 02:45
По данным ООН, общее число жертв насилия превысило 5 тысяч человек, правозащитники через западные СМИ сообщают о более чем 7,5 тысячах погибших
Такие малочисленные жертвы, по сравнению с той кровавой бойней, которую навязывают "друзья" по сценарию Ливии. Сейчас количество жертв ООН завышает и часто выдает наизнанку, суммируя убитых полицейских, охраняющих порядок, с убитыми иностранными боевиками и добавляя сюда ограбленных и убитых боевиками мирных жителей. Когда начнется действительно кровавая бойня, как в Ливии, то одними из первых будут уничтожены не люди, а городские государственные архивы. Т.к. по информации из этих архивов можно было бы документально доказать истинное количество пострадавших и жертв кровавой бойни. Бойня пройдет за миг, но ее последствия и жертвы растянутся на десятилетия. Как в Афганистане - однажды устроивши бойню, воюют до сих пор. Так же и в Иране и Югославии. Жертвы не прекращаются, хотя война закончилась давно.
  Жалоба      2
-->