В России обеспокоены ценами на продукты питания

Главный вызов продовольственной безопасности это повышение цен на продукты питания. Такое мнение в ходе видеомоста Москва – Кишинев – Ереван – Астана – Киев на тему «Продовольственная безопасность. Вызовы для стран СНГ» заявил президент Института гуманитарных и экономических проблем продовольственной безопасности (РФ) Александр Новиков.

 

По его словам, неблагоприятной также является ситуация, когда цены не снижаются. Он напомнил, что в РФ люди в среднем тратят на продукты 30-50% своего дохода, в то время как в развитых странах этот показатель – 15-18%.

 

Эксперт считает, что дорогие продукты питания открыли «угрозу не только экономическому росту, а и политической стабильности».

 

По словам Новикова, чтобы такой угрозы не было, люди должны тратить на продукты не более 20% своих доходов.

 

В свою очередь директор Аграрного центра (Евразийского центра продовольственной безопасности) МГУ им. М.Ломоносова Сергей Киселев добавил, что на сегодняшний день в России ситуация с продовольственной безопасностью «более-менее стабильная».

 

Он напомнил, что в этом году планируется собрать 70-73 млн тонн зерновых, с учетом запасов, которые есть у российских предприятий, а также у государства, РФ в состоянии обеспечить не только внутреннее потребление, а и экспорт.

18 октября 2012   Просмотров: 3 704   
19 октября 2012 14:02
Ха, поезд уже тронулся,Скоро посыпятся" благодарственные послания!"
  Жалоба      1
-->