Канцерогенное воздействие сотовой связи на мозг впервые признал... суд

Связь между использованием мобильных телефонов и опухолями головного мозга, по сообщению The Telegraph, впервые признал суд на основе заключения врачей-специалистов. Знаковое решение, вынесенное Верховным судом Рима, может повлечь за собой поток судебных исков.

У шестидесятилетнего итальянского бизнесмена Инноченте Марколини развилась опухоль после того, как он в течение 12 лет по шесть часов в день разговаривал по мобильному телефону.

Верховный суд Рима вынес решение, в котором говорится, что существует причинно-следственная связь между болезнью Марколини и иcпользованием телефона.

«Это решение имеет большое значение для очень многих людей. Я хотел, чтобы эта проблема стала достоянием общественности, потому что многие люди до сих пор не знают риски, которым подвергают себя», - прокомментировал постановление суда Марколини.

Главными экспертами на судебных слушаниях были известный онколог, профессор Анжело Леви и нейрохирург Джузеппе Грассо. Врачи заявили, что излучение мобильных и беспроводных телефонов может привести к повреждению клеток, что повышает риск развития опухоли.

Опухоль у Марколини была обнаружена в троичном нерве — рядом с тем местом, где телефон касался головы. Опухоль доброкачественная, однако она представляет смертельную угрозу из-за опасности распространения на сонную артерию, основной сосуд, питающий кровью мозг. Лицо Марколини остается парализованным и он вынужден ежедневно принимать морфин от боли.

Однако не все разделяют позицию Леви. «Исследования не доказали, что мобильные телефоны вызывают рак, но если вы беспокоитесь, то используйте гарнитуры или громкую связь», - считает эксперт по радиационной биологии Микеле Репачоли.

Напомним, что в 2011 году Всемирная организация здравоохранения призвала ограничить использование мобильных телефонов, отнеся их к канцерогенам класса 2В (возможный канцероген).

20 октября 2012   Просмотров: 7 264