На Урале откроют центр Григория Распутина

В селе Покровском, Ярковского района Тюменской области, где родился друг Царской Семьи Григорий Ефимович Распутин, началось строительство историко-культурного центра, куда войдут двухэтажное здание музея, постоялый двор, магазин сувениров, часовня и автостоянка. В музее будут представлены фотогалерея, личные вещи Распутина и другие занимательные атрибуты, купленные на зарубежных аукционах.

Под строительство музейного комплекса инвестору предоставлен в аренду муниципальный земельный участок. В настоящее время застройщиком получено разрешение на строительство, осуществлена планировка земельного участка. На площадке уже ведется активная работа по возведению фундамента и каркаса здания.

Объект планируется ввести в эксплуатацию в 2013 году и приурочить к празднованию 400-летнего юбилея династии Романовых.

До недавнего времени в селе Покровском, которое стало центром туристского притяжения для иностранцев и граждан России, интересующихся личностью Григория Распутина и тематикой последних лет правления Дома Романовых, единственным объектом, напоминающим о знаменитом земляке, был частный дом-музей старца, созданный супругами Смирновыми в 1991 году. В то время еще были живы несколько старожил, помнивших Распутина. Созданный супругами на одном лишь энтузиазме частный музей стал одним из первых в нашей стране.

За прошедшие десятилетия Смирновы собрали множество информации о Григории Ефимовиче а также связанные с его именем "экспонаты", в том числе весьма кощунственные - вроде бутылки водки с его изображением.

Дай Бог, чтобы  будущий центр не стал продолжением этого музея, идеей которого, судя по экспонатам, является не увековечивание памяти мученика Григория, а бизнес на его имени.

26 октября 2012   Просмотров: 8 249