Днепропетровские больницы начали создавать электронные базы данных пациентов (ВИДЕО)

В Украине - медицинское новшество. На смену традиционным карточкам пациентов приходят - электронные. Речь идет о единой компьютерной базе данных, где будут собраны сведения о каждом пациенте. Наиболее активно ее начали создавать днепропетровские медики. Они уверены: новшество облегчит работу. Но пациенты не на шутку встревожены: они боятся, что база данных сведет на "нет" такое понятие, как "врачебная тайна". Продолжит - Наталья Грищенко.

 

Такими словами в днепропетровских амбулаториях теперь начинают прием все врачи. Пациент должен заполнить вот такую регистрационную карту.

 

Юрий Сапа, главный врач Днепропетровского центра медико-санитарной помощи №5:

 

- Это паспортные данные и место проживания. Те заболевания, которыми человек переболел, затем - обращение за медицинской помощью, заключение специалистов, итоги госпитализации.

 

Для того чтобы данные занесли в компьютер и передали для обработки - пациент должен дать письменное согласие. Он может и отказаться. Но Андрей Андреевич - в этом смысла не видит.

 

Вносить данные пациентов в электронную базу начали месяц назад.

 

Наталья Грищенко, корреспондент:

 

- В связи с новшеством в днепропетровских поликлиниках даже ввели новые штатные единицы: инженеров-программистов. А рядом с кабинетами врачей появились вот такие комнаты с табличкой "Вход запрещен". Здесь создается электронная база данных пациентов.

 

Пока в каждом медико-санитарном центре не более трех компьютеров. Но через пару лет они появятся на столе каждого врача, - обещают в горздраве. Вместо того, чтобы знакомиться с историей болезни пациента, листая толстую карту, медик введет его фамилию в компьютер - и все узнает.

 

Татьяна Квитницкая, замначальника департамента здравоохранения Днепропетровского горсовета:

 

- Каждый доктор сможет внутри своей поликлиники обмениваться информацией, например, с хирургом, гинекологом по этому пациенту. Это позволит уменьшить время диагностики, это может укоротить время обследования.

 

Чиновники систему называют идеальной. Но многие пациенты - сомневаются. Виталий Козлов говорит: если передаст медикам все персональные данные - кто гарантирует, что ими не воспользуются мошенники?

 

Виталий Козлов, член общественного движения "Родители - за здоровых детей":

 

- Зачем для того, чтобы правильно меня лечить, знать серию и номер моего паспорта? Я не знаю, кто имеет доступ к этому реестру, я не знаю, куда информация передается? Незаконно использована эта информация может быть. Кредит можно взять, за меня проголосовать.

 

Невропатолог Наталья Пономарь, также по образованию и юрист. Говорит, лично ей новая система работу не облегчит. А пациентам может реально - навредить.

 

Наталья Пономарь, врач-невропатолог:

 

- Это не будет обеспечивать сохранение врачебной тайны. Я считаю, что будет утечка - сто процентов. Этим реально можно будет воспользоваться.

 

Впрочем, чиновники уверяют: сделают все, чтобы защитить систему от утечки информации. Но как - еще не знают. Пока же призывают пациентов не бояться. Сейчас на учете в поликлиниках Днепропетровска состоит девятьсот пятьдесят тысяч человек. Пятьдесят тысяч - уже внесены в реестр.

 

 

Наталья Грищенко, Евгений Коденцов, Подробности, телеканал "Интер".

Подробности-ТВ


https://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/11/01/868043.html

3 ноября 2012   Просмотров: 4 585   
3 ноября 2012 21:14
Мировой центр чёрной трансплантологии хасидов будет потрошить людей с немецкой педантичностью, основанной на ПО ERP SAP AG.
Война на Ближнем востоке потребует для Израиля море органов - готовятся жиды основательно.
  Жалоба      1
4 ноября 2012 02:18
Всем смотреть видео - там американский еврей который раньше жил по толмуду перешел в православие и теперь расказывает много интересного и актуального (и про Путина тоже)!!! fellow winked smile
http://www.youtube.com/watchv=dPPBIis3ow8&list=UUoBSX2ITG455A0ESqFc9yyg&feature=
plcp

ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ !!!
  Жалоба      2
4 ноября 2012 06:03
Создали базу,в чём беда то?Оказались вы в другом городе,по кампьютеру сделали запрос,и через пару минут всё ваше дело перед долтором,которое он быстренько изучит и будет знать что делать,что бы случайно не в колоть что нибуть на что может быть алергия и так далее!
  Жалоба      3
4 ноября 2012 19:52
Цитата: Патрокол
Создали базу,в чём беда то?
База будет подвязана к персональному идентификатору каждого человека (личный номер), что, в свою очередь, потребует обязательной идентификации при каждом обращении в мед. учреждение через биометрическую карту с личным идентификатором. Даже для неверующего человека - это колоссальные нарушения все мыслимых и немыслимых гражданских прав. База создается не для докторов и "удобства" пациентов, а для введения обязательной биометрической идентификации в мед.учреждениях через "число его".
  Жалоба      4
-->