В преддверии 400-летия Дома Романовых самозванцы "Кирилловичи" наградили патриарха орденом Св. Андрея Первозванного. Не в счет ли будущих заслуг?

Глава Российского Императорского дома Романовых Великая княгиня Мария Владимировна во вторник в патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре вручила патриарху Московскому и всея Руси Кириллу высшую династическую награду Императорского дома Романовых - орден святого апостола Андрея Первозванного.

«Я очень тронут, потому что это высокий императорский орден, и для меня это большая честь и признательность, которая свидетельствует о самых тесных, добрых отношениях императорской семьи с Русской Православной Церковью, свидетельствует о нашем единомыслии, о совместном, одинаковом понимании многих задач, которые стоят сегодня перед Отечеством, и многих проблем, которые существуют в жизни нашего общества», - сказал патриарх, принимая награду. 

 

Патриарху также была вручена медаль «В память 400-летия Дома Романовых».

По словам Марии Владимировны, указанные награды вручены предстоятелю РПЦ за «многолетние неустанные труды на поприще служения Святой Православной Церкви и великого Отечества нашего», а также «во свидетельство глубокого благоговения нашего Дома к сану патриаршему и во изъявление нашей любви и признательности Вашему Святейшеству».

Патриарх Кирилл стал первым, кому была вручена памятная медаль, выпущенная к празднованию в 2013 году 400-летия Дома Романовых, передает «Интерфакс».

Тем временем предстоятель РПЦ отметил, что в последние годы Церковь занимает все более заметное положение в жизни общества.

 

«Эти положительные сдвиги, конечно, вызывают и встречную реакцию со стороны тех, кто этого бы не хотел - со стороны духовных наследников большевизма, тех самых людей, которые думали, что с религией все, покончено, что в лучшем случае религия - это фольклорная часть жизни народа. И вот именно в такое прокрустово ложе хотели загнать Церковь», - сказал патриарх.

По его словам, для информационной кампании против Церкви традиционно, еще со времен революций начала XX века, используются два основных мифа - что Церковь сращена с государственным аппаратом и «миф о богатстве».

«У Церкви были богатства, но это были богатства храмов, монастырей, это были национальные богатства, и под видом борьбы с этими богатствами уничтожили национальное достояние культуры. Изъятие ценностей - это было уничтожение национальных сокровищ», - сказал патриарх Кирилл.

По его словам, два указанных мифа активно использовались и в этом году. «Но, по милости Божией, народ стал очень хорошо разбираться, «различать духов», - и знают, откуда ветер дует», - добавил патриарх.

Говоря о цели служения Церкви, патриарх отметил, что ею является «спасение людей, духовное, нравственное укрепление нашего Отечества, гуманизация общественных отношений».

«Церковь не может говорить на белое черное, а на черное - белое, даже если это кому-то не нравится, Церковь призвана говорить правду. И пока она существует как такой институт, она будет нужна людям, а как только она начнет приспосабливаться, то к ней потеряют интерес», - заключил предстоятель РПЦ. 

 

06.11.2012 г.

 

https://vz.ru/news/2012/11/6/605921.html 

7 ноября 2012   Просмотров: 7 896