Чернобыльской катастрофе почти четверть века

alt26 апреля - годовщина самой страшной техногенной катастрофы современной истории. 24 года назад взорвался 4-й энергоблок на атомной электростанции в Чернобыле. Погибших в результате трагедии вспоминают в России, Белоруссии и на Украине.

 

26 апреля в мире также отмечают Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Эта дата была установлена решением ООН по предложению Совета глав государств СНГ - в память аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

 

На Украине этой ночью отслужили траурные молебны, возложили цветы к памятникам, в том числе к мемориальному кургану "Героям Чернобыля". На всех государственных учреждениях страны приспущены флаги. В Белоруссии поминальные службы проходят в православных и католических храмах.

 

В Москве митинг пройдет на кладбище, где в 1986 году были похоронены первые 28 спасателей, погибших при ликвидации последствий аварии, и где воздвигнут мемориал всем её жертвам. Почтить память ликвидаторов чернобыльской аварии придут руководители МЧС России, президент союза "Чернобыль" Вячеслав Гришин, представители посольств Белоруссии и Украины в России.

 

26 апреля 1986 года был разрушен четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины (в то время - Украинской ССР). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью уничтожен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

 

Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой и Скандинавией. Примерно 60 % радиоактивных осадков выпало на территории Белоруссии. Около 200 000 человек было эвакуировано из зон, подвергшихся загрязнению. После эвакуации 27 апреля 1986 года населения из Припяти, был построен новый город-спутник АЭС - Славутич.

 

В марте 2004 года Европейский банк реконструкции и развития объявил тендер на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию нового саркофага для ЧАЭС. По данным МЧС России, в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС загрязненными цезием оказались территории 17 стран Европы. Радиоактивному загрязнению подверглось более 59,3 тысяч квадратных метров территорий 14 субъектов РФ.

 

Загрязненными оказались более 2 млн гектаров сельскохозяйственных угодий и около 1 млн гектаров земель лесного фонда. В России наиболее загрязненными территориями являются Брянская, Калужская, Тульская область и Орловская области.

 

Верховная Рада Украины утвердила программу вывода из эксплуатации Чернобыльской АЭС. Согласно программе, Чернобыльская АЭС будет полностью ликвидирована к 2065 году. На первом этапе, с 2010 до 2013 года, ядерное топливо будет изъято с АЭС и перемещено в долгосрочные хранилища. С 2013 по 2022 годы будет проходить консервация реакторных установок.

 

С 2022 до 2045 года эксперты будут ожидать снижения радиоактивности реакторных установок. За период с 2045 до 2065 годы установки демонтируют, а место, на котором располагалась станция, - очистят. Планируется, что в результате реализации программы объект "Укрытие", которым обезврежен потерпевший аварию четвертый энергоблок АЭС, станет экологически безопасным.

26 апреля 2010   Просмотров: 6 616