Япония: за сутки - 4 землетрясения, магнитудой выше 6 баллов

altЧетыре землетрясение с магнитудой 6,0 и выше произошло за минувшие сутки у восточного побережья японского острова Хонсю. Последний удар такой силы зарегистрирован в пятницу ночью в 01.16 по времени Японии (20.16 мск 21 апреля).

По данным Геофизической службой Российской академии наук, эпицентр землетрясения находился в Тихом океане примерно в 60 км от города Иваки и в 75 км от города Фукусима с его аварийной атомной электростанцией «Фукусима-1».

Данных о последствиях подземного удара пока не поступало.

В четверг, у восточного побережья Хонсю было отмечено три толчка с магнитудами от 6,0 до 6,3 и до десятка афтершоков (повторных землетрясений) меньшей силы, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ущерб от разгула стихии в Японии, по последним подсчетам, составил 300 млрд долларов.

11 марта в Японии произошло сильнейшее в истории страны землетрясение магнитудой 9,0. Землетрясение сдвинуло остров Хонсю на 2,4 метра, сократило земные сутки на 1,6 микросекунды и сместило ось вращения Земли примерно на 15 сантиметров. За ним последовало цунами.

В результате разгула стихии произошли аварии на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2».

Японское агентство по атомной и промышленной безопасности фактически приравняло катастрофу на АЭС «Фукусима» к чернобыльской трагедии: было приняло решение поднять уровень опасности аварии на «Фукусиме-1» с пятого до максимального – седьмого.

Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался за всю историю единожды – во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Десятки тысяч японцев, эвакуированных из 20-километровой зоны вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1», могут быть арестованы в случае их возвращения в свои дома.
22 апреля 2011 Просмотров: 4 982