В Аскании-Нова зацвела целинная степь

Уникальное природное явление в эти дни могут наблюдать сотрудники и гости биосферного заповедника Аскания-Нова на Херсонщине. В его восточной части, на территории строго охраняемой целинной степи, сперва зацвел, а потом даже выбросил колос один из представителей перистых ковылей — ковыль украинский.

Благодаря этому часть степи площадью около 20 гектаров превратилась в море с серебристыми волнами, воспетое в литературе и народных думах.

— Я работаю в Аскании-Нова уже 22 года, но такого еще ни разу не видел. Ведь цветение ковыля обычно начинается в апреле-мае, и этот цикл на моей памяти не нарушался никогда, — поражен директор биосферного заповедника кандидат биологических наук Виктор Гавриленко.

Аномально теплая осень, которая несколько последних лет приходит на юг Украины, дарит жителям Херсонщины возможность увидеть цветущие в октябре-ноябре каштаны, акацию и даже сирень. Осенью нынешнего года в это время дневная температура также доходила до 22, местами и 29 градусов тепла. А в сочетании с отсутствием ночных заморозков и выпавшими после длительной засухи дождями она послужила толчком для цветения ковыля. Специалисты уверены: если теплая погода продержится еще хотя бы пару недель, колос этой красивой травы успеет даже созреть. Хотя ботаники говорят, что неурочное цветение многолетним травам, деревьям и кустарникам на пользу не идет, так как оно нарушает привычный для растений период покоя, и перезимовать им становится сложнее.
26 ноября 2012   Просмотров: 3 267   
26 ноября 2012 12:11
Bigfisha,
Порнотроль.
  Жалоба      1
26 ноября 2012 15:44
Эка невидаль . Каштаны уже больше десятилетия цветут 2 раза в год. Магнолия листья распускает к новому году.
Почты круглый год зеленая трава. Березы сок пускают и сережки к новому году и т.д. и т.п.
  Жалоба      2
26 ноября 2012 15:53
А у меня земляника созревает. называется ремонтантная.
  Жалоба      3
-->