Минприроды называет провокацией слухи о рубке деревьев в абхазских национальных парках для постройки "Олимпийской деревни"

Москва, Август 26 (Новый Регион, Владимир Семенов) – Минприроды РФ расценило как провокацию заявления грузинских СМИ об «экологической оккупации» Российской Федерацией Рицинского и Кодорского национальных парков, расположенных на территории Республики Абхазия. Накануне было объявлено о создании там биосферного полигона Тебердинского государственного природного биосферного заповедника (Карачаево-Черкесская Республика), что и послужило поводом для высказываний об оккупации. Напомним, СМИ распространили заявление о том, что на территории Рицинского и создаваемого Кодорского национальных парков идет вырубка леса и добыча инертных материалов для строительства олимпийских объектов в Сочи. Это трудно назвать иначе как вымыслом, так как режим, который соблюдается в зонах особо охраняемых природных территорий, исключает причинение даже малейшего ущерба окружающей среде, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

«К сожалению, приходиться констатировать, что некоторые грузинские экологи настолько некомпетентны, что не в состоянии даже правильно интерпретировать такое известное в профессиональной среде понятие как «экологический коридор».Более того, они явно не в состоянии понять, что сам факт создания крупных природных резерватов, непосредственно примыкающих с обоих сторон к границам между государствами, является благом для дикой природы и исключительно важным шагом для сохранения биологического разнообразия. Это признано во всем цивилизованном мире и отражено в итоговых рекомендациях Пятого всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям, который проходил в 2003 году в ЮАР», − подчеркнул директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин.

Ряд так называемых грузинских экологов интерпретировал мотивы российской стороны совершенно по-другому, увидев в создании биосферного полигона прямую угрозу природоохранным территориям Абхазии и обвинив Россию в расхищении национальных богатств республики. В свою очередь Минприроды России расценивает создание данного полигона как эффективную компенсационную меру, направленную на уменьшение экологических рисков, в том числе при подготовке к Олимпийским зимним играм 2014 года в Сочи. По словам Министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева, создание биосферного полигона как неотъемлемой части Тебердинского заповедника является значимой мерой по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия Северного Кавказа, так как позволит создать единый экологический коридор, не имеющий по своему территориальному охвату и природоохранному значению аналогов в Европе.

При проектировании биосферного полигона Тебердинского государственного природного биосферного заповедника российские специалисты активно сотрудничали с учеными Республики Абхазия, что позволило определить оптимальную территорию для сохранения биоразнообразия Северо-Кавказского региона.

Организация данного полигона позволит соединить Тебердинский и Архызский участки Тебердинского заповедника, расположенные в высокогорной части Карачаево-Черкесской Республики, с участком Кавказского заповедника в единую экологическую зону. К этой зоне в границах Российской Федерации примыкает территория Рицинского национального парка, а в ближайшем будущем будет примыкать и территория создаваемого в настоящее время Кодорского национального парка. Таким образом, на Северном Кавказе формируется огромный экологической коридор, представленный системой особо охраняемых природных территорий с высоким природоохранным статусом (Сочинский национальный парк, Сочинский федеральный заказник, Кавказский заповедник, Тебердинский заповедник, Даутский федеральный заказник, национальные парки Абхазии).

Биосферный полигон Тебердинского государственного природного биосферного заповедника, по оценке специалистов Минприроды России, будет создан к концу 2009 года.

Работа над проектом биосферного полигона Тебердинского государственного природного биосферного заповедника началась по распоряжению Министра природных ресурсов Российской Федерации Юрия Трутнева в 2007 году. В 2008 году проект создания этой особо охраняемой природной территории получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Биосферный полигон создается на территории Зеленчукского и Урупского районов Карачаево-Черкесской Республики на землях запаса общей площадью 28000 га.

Территория планируемого биосферного полигона располагается в следующих границах: южная проходит по Главному Кавказскому хребту от западной границы Тебердинского заповедника до восточной границы Кавказского заповедника. Северная − представлена в основном высокогорьями и частично среднегорьями, без включения лесных экосистем. Границы проходят по естественно-природным рубежам.

26 августа 2009   Просмотров: 5 191