Карельским лесам угрожает масштабная вырубка

В республике Карелия под угрозой промышленного освоения находятся более 1,2 млн га малонарушенных лесов.

 

К началу нынешнего года общая площадь малонарушенных лесов Карелии составила 1 млн 758,9 тыс. га, или 9,7% всей площади республики, включая акватории заливов Белого моря, Ладожского и Онежского озер. Такие цифры опубликовал «Лесной портал Карелии», ссылаясь на данные анализа состояния особо охраняемых природных территорий и малонарушенных естественных лесных сообществ.

 

Как отмечается в исследовании, из общей площади малонарушенных лесов Карелии в существующие особо охраняемые природные территории включены только 398,7 тыс. га, что составляет 2,2% от площади республики и 2,7% от площади регионального лесфонда. В отношении 129,9 тыс. га достигнуты соглашения с арендаторами о моратории на заготовку древесины на этих территориях, что составляет 0,7% от площади Карелии и 0,9% ее лесфонда. Таким образом, более 1,2 млн га малонарушенных лесов республики являются практически беззащитными перед угрозой промышленного освоения.

 

Между тем за прошлый год в Карелии не было создано ни одной новой особо охраняемой природной территории, в то время как 16 планируемых ООПТ расположены в не арендованном лесном фонде. Их суммарная площадь составляет 678 тыс. га, или 42,1 % от площади всех планируемых ООПТ.

30 января 2013   Просмотров: 4 074   
30 января 2013 16:33
Ну, это закономерно. Лен. область уже хорошо посекли и вытоптали, а бабки рубить надо, вот "короеды" и продвигаются дальше. Пиши пропало, если этот дивный угол загубят! Карелия сейчас многим утешение, где еще можно застать природу в ее первозданности, а то в радиусе 100 км. от Петербурга уже не отдых.
  Жалоба      1
30 января 2013 17:03
когда же гады перемрут?
  Жалоба      2
30 января 2013 19:40
да никогда, диктатор одобрил - судя по всему он надеется, что его правнуки будут дышать из генератора кислорода, на который он уже сейчас начал копить деньги.
А может и нет у него детей и не будет - у педофилов их ведь иногда не бывает, вот и наплевать на будущее.
  Жалоба      3
31 января 2013 05:37
Да, он видать себе два века намерил (ну ещё два срока уж точно) и доживать свою подлую жизнь планирует где то в фешенебельной стране. Только нужен ли он там будет?
А про Карелию точно можно сказать - дивный край и люди приятные. То что рядом с Питером не отдых согласен на все 100. Даже за городом такое впечатление что ты из города и не уезжал.
  Жалоба      4
-->