Чужая рубаха ближе к телу? У самих леса горят синим пламенем, а мы готовы тушить леса своих противников...

В МЧС России заявили, что спасатели готовы оказать помощь США в тушении лесных пожаров, которые бушуют в Калифорнии, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Между тем в Сибири продолжается борьба с пожарами: огнем охвачено около 20 тысяч гектаров лесов.

Глава МЧС Владимир Пучков отправил обращение руководителю Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях США Крейгу Фьюгейту: "В связи с распространением лесных пожаров на территории штата Калифорния хотел бы предложить практическую безвозмездную помощь МЧС России в ликвидации стихийного бедствия". В частности, ведомство готово направить в пострадавшие районы штата современную авиационную технику, а также специалистов и спасателей с необходимым оборудованием.

Калифорнийские пожары принесли штату немало бед. По последним данным, в результате пожара в Калифорнии погибла женщина, передает Reuters. Погибшая, по словам шерифа округа Стива Брукса, пожилая женщина-инвалид, не смогла убежать из дома, который охватило пламя.

Огонь уничтожил около тысячи зданий. В прессе также сообщают о "пропавших без вести людях". Площадь пожара в округах Лейк и Напа составляет 24 тысячи гектаров. Согласно предварительным данным, около 20 тысяч человек покинули свои жилища. Еще шесть тысяч семей находятся сейчас без электричества из-за нарушений в работе электросетей.

По данным на вечер понедельника, на борьбу с огнем были стянуты более 1400 пожарных. Нынешний пожар в Калифорнии называют одним из крупнейших лесных пожаров в штате.

В Сибири не могут справиться с пожарами

Заметим, что в России тоже борются с лесными пожарами, и победить стихию пока не удается. Специалисты лесной охраны Сибирского федерального округа за минувшие сутки ликвидировали 13 лесных пожаров на площади 41,7 тысячи гектаров. В настоящее время в округе огнем охвачено около 20 тысяч гектаров лесов, сообщил Департамент лесного хозяйства по СФО.

"На землях лесного фонда действует 15 лесных пожаров на площади 20,4 тысячи гектаров, в том числе 10 пожаров на площади 9,9 тысячи гектаров в Республике Бурятии, 4 пожара на площади 10,5 тысячи гектаров в Иркутской области и 1 пожар на площади 23 гектара в Республике Тува", - говорится в сообщении. Кроме того, на землях особо охраняемых природных территорий - в заповедниках Бурятии и Иркутской области - действует три лесных пожара на площади 1,1 тысячи гектара.

К ликвидации пожаров в прошедшие сутки привлекались 959 человек, 53 единицы техники и девять воздушных бортов. Случаев перехода лесного пожара на населенные пункты и объекты экономики не зафиксировано.

Напомним, что режим ЧС действует на всей территории Забайкальского края, Иркутской области, Республиках Тува, Бурятия и Хакасия. Особый противопожарный режим введен в четырех субъектах Сибирского федерального округа: на всей территории Республик Тува и Хакасия, 18 районах Республики Бурятия и одном районе в Республике Алтай.

Ранее глава МЧС РФ Владимир Пучков заявлял, что в Бурятии действует всего один крупный лесной пожар. Местные журналисты тогда сообщили, что на заседании республиканской комиссии по ЧС стало известно, что средства, выделенные на тушение пожаров, уже закончились.
15 сентября 2015   Просмотров: 3 313