Нацбанк Беларуси запретит оплачивать дорогие покупки «наличкой» (более 1170 долларов США в эквиваленте)

Это предложение озвучил заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков.

Нацбанк Беларуси предлагает законодательно установить требование об оплате в безналичном порядке в розничной торговле товара, работы или услуги, стоимость которых в 100 и более раз превышает размер базовой величины (размер базовой величины от 01.04.2012 установлен в размере 100 000 руб. или 11.7 долларов США в эквиваленте - https://belarusbank.by/ru/press/spravochno/bazovaya_velichina).

Также планируется исключить возможность выплаты потребителю наличных денежных средств в случае возврата товара (работы, услуги), оплаченного безналичными денежными средствами в сумме, в 100 и более раз превышающей размер базовой величины, пишет БелТА.

При этом в Беларуси планируется расширить перечень объектов, в которых можно рассчитываться карточкой.

Также планируется организовать преимущественно круглосуточный доступ держателей карточек к оборудованию самообслуживания (инфокиоски, банкоматы). Будет проработан вопрос внедрения бесконтактных технологий при проведении населением расчетов в безналичной форме, включая вопрос оплаты проезда в общественном транспорте. Планируется подключить новых расчетных и платежных агентов, производителей услуг к ЕРИП (Единое Расчетное Информационное Пространство), дополнить перечень новыми видами услуг, предоставляемыми к оплате в безналичной форме.

25 ноября 2012   Просмотров: 4 079   
24 ноября 2012 21:49
Белоруссия лидирует - первая войдет в электроный концлагерь, судя по ретивости "батьки".
  Жалоба      1
25 ноября 2012 12:42
Знаете, я сам из Белоруссии. и то, с какими темпами здесь все идет просто пугает. С января у нас по слухам, планируют уже всем выдавать карты типа УЭК. И особенность в том, что силовым методом и по приказу дадут сразу и без колебаний. Мы даже обгоняем Россию и многие страны по темпам внедрения безденежных платежей.
  Жалоба      2
25 ноября 2012 13:37
Скромный отпрыск комунистического жидовства стал нескромным представительством жидовского мирового бомонда.
Но многие его еще считают защитником белорусского народа.....
  Жалоба      3
25 ноября 2012 15:50
Феникс, а где можно почитать информацию по УЭК в Беларуси точную??? Я тоже из Беларуси, но такого не слышала. Вы меня очень напугали тем, что с января (не дай Бог) собираются это делать.
  Жалоба      4
26 ноября 2012 09:35
Еще лет пять назад думал что Лукашенко единственный нормальный вождь среди стран СНГ. И вот как все складывается...
  Жалоба      5
-->