Создание военной полиции перенесено на 2013 год

Сроки введения военной полиции в российской армии по решению нового руководства Минобороны и Генштаба перенесены на 2013 год.

 

Об этом сообщил «Интерфаксу» знакомый с ситуацией источник. «По решению нового руководства Минобороны и Генштаба, официальное введение органов военной полиции в российских Вооруженных силах, намеченное на нынешний декабрь, перенесено на 2013 год из-за несогласования ряда нормативно-правовых норм», — сказал собеседник «Интерфакса».

Он подчеркнул, что реализация данного проекта приостановлена, прежде всего, из-за того, что «не определены нормативно-правовые функции органов военной полиции и взаимодействие с другими силовыми структурами».

«Процесс согласования законопроекта о военной полиции, подготовленный Минобороны, идет не так гладко, как прогнозировал бывший глава военного ведомства Анатолий Сердюков. В частности, как выяснилось, требуют дополнительных уточнений и согласований ряд норм, связанных с полномочиями военных полицейских, организационно-штатной структурой института полиции», — отметил собеседник.

При этом, по его, словам, «сейчас фактически организационно завершено создание структур военной полиции, как в центре, так и в военных округах и на флотах». «Генеральным штабом в полном объеме подготовлены проекты документов по образованию института военной полиции в армии и на флоте, однако из-за несогласования законопроекта военной полиции, сроки введения этих органов в вооруженных силах перенесены на следующий год», — сказал собеседник агентства «Интерфакс».

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что «принципиального значения перенос сроков о введении военной полиции в войсках не имеет».

«Гораздо важнее, какими полномочиями будут обладать эти органы, их нормативно-правовые функции, закрепленные законом. Я говорил раньше и придерживаюсь сейчас своего мнения: не следует форсировать создание военной полиции, пока на законодательном уровне не будут определены ее статус и функции», — сказал Озеров. Он подчеркнул, что введение института военной полиции в российской армии станет новым этапом в укреплении воинской дисциплины и порядка в войсках.

Вместе с тем, первый заместитель начальника главного управления военной полиции Минобороны России генерал-майор Андрей Нечаев, который сейчас исполняет обязанности руководителя этой структуры, заявил, что военная полиция уже создана и действует.

Так он прокомментировал сообщения ряда СМИ о том, что военной полиции в Вооруженных силах (ВС) России пока не будет. «Военная полиция уже создана и функционирует в объеме тех задач, которые определены нам руководством. Военная полиция формируется не в 2012, не в 2013 годах — мы формируем полицию до конца 2014 года», — сказал Нечаев РИА «Новости».

Он отметил, что на сегодняшний день уже созданы все управленческие структуры военной полиции, в том числе главное управление военной полиции, территориальные органы и около 140 комендатур. Нечаев напомнил, что проект закона о военной полиции в настоящее время проходит процедуру согласования с заинтересованными органами государственной власти. «Вся эта структура создается поэтапно, никто никуда ничего не переносит. Мы уже есть, мы работаем», — заявил генерал.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале октября в СМИ появилась информация, что Министерство обороны России отправило на согласование в силовые ведомства законопроект «О военной полиции». Но позже источник в военном ведомстве сообщил, что информация о создании в России военной полиции устарела.

Ранее в июле этого года экс-начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров заявил, что военная полиция появится в России 1 декабря 2012 года. «Формирование института военной полиции идет по плану. 1 декабря текущего года структуры военной полиции начнут функционировать в армии и на флоте», — сказал тогда Макаров.

Источник в силовых структурах РФ сообщил, что численность военной полиции составит около 20 тыс. человек. Они будут иметь вертикальную организационно-штабную структуру: от отдельной части (бригады) до военного округа (флота). «В Минобороны работа по созданию военной полиции ведется уже на протяжении длительного времени. При этом, к участию в разработке и обсуждению законопроекта привлекались и привлекаются эксперты самого различного профиля, а также отечественные законодатели», — отметил он.

В современной Российской армии институт военной полиции предлагалось ввести еще в 1989 году. Сначала в качестве эксперимента планировалось создать подразделения военной полиции в двух военных округах и на Северном флоте. Вернуться к идее создания военной полиции планировалось в 2006 году. 31 января на пресс-конференции в Кремле президент России Владимир Путин заявил, что «контроль соблюдения законности в ВС России может быть возложен на военную полицию». Однако эти планы по различным причинам реализованы не были.

В 2009 о создании военной полиции заговорили вновь. Но позже статс-секретарь замминистра обороны России Николай Панков сообщил, что «отменены директивные документы о создании в российской армии военной полиции, приказы о формировании этих структур в военных округах и на флотах утратили силу».

В конце 2010 года пресс-служба Минобороны сообщила, что «работа по созданию военного полицейского корпуса находится на завершающем этапе, в ходе которого особое внимание будет уделено формированию нормативной правовой базы…».

«В связи с тем, что проводимая работа объемная и предусматривает необходимую процедуру обсуждения и согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, завершить ее планируется в течение 2011 года», – отмечается в пресс-релизе.

Летом 2011 года Анатолий Сердюков проанонсировал создание до конца года военной полиции, которая займется наведением порядка в армии. Но и в 2011 военная полиция не появилась.

Военная полиция в настоящее время действует более чем в 40 армиях мира, в том числе в США, Германии, Франции, Великобритании, Китае. На постсоветстком пространстве институт военной полиции существует в армиях Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Грузии, а также в вооруженных силах прибалтийских государств.

 

по материалам сайта army-news.ru

1 декабря 2012   Просмотров: 6 648   
1 декабря 2012 05:56
Ерунда все это..
Вот ссылка на реально чумовой сайт: vkvkrun.tk
Вы будете приятно шокированы..
  Жалоба      1
1 декабря 2012 07:46
Полицейский надзор в армии нужен,обязательно.Вроде как всегда чтото было такое.Но...как ни-послушаешь армейские рассказы бывших военно-служащих что фактически происходит в рядах вооружонных сил России берёшся за голову.Дедовщина-неуставные отношения кругом.Короче...сплошная казарменная уголовщина происходит между военно-служащими.У солдата нет ни какой защиты от борзых вояк-"старичков".Кто виноват?Прежде всего наверное офицерский состав который сам иногда занимается рукоприкладством.То-есть сам офицер уже является потенциальным уголовником хотя его прямая обязаность следить за порядком.-Был,-рассказывает один бывший солдат,-у нас,громила,который избивал нас боксёрскими перчатками у себя в кабинете за какие-нибудь мелкие провинности.-Надевал на левую руку перчатку,подходил и неожиданно наносил накаутирующий удар в правую сторону выше челюсти.-Улетаешь сразу под стол,только"искры"летят из глаз...вот это воспитание.Так когда-же такой бардак закончится?
  Жалоба      2
1 декабря 2012 08:23
да кольцо антихристово над людьми сжимается
  Жалоба      3
2 декабря 2012 20:40
Аднин! забанте Bhsdribu - это гаденышь
  Жалоба      4
2 декабря 2012 22:02
Все зависит от того, что будет вменяться этой полиции.Как показывает практика часто создаётся нечто благое, но после этому новоявленному образованию присваиваются чудовищные функции. Затейником воен. полиции был Макаров-человек разогнавший всех спецов в ген. штабе, уничтоживший военно-аналитические центры и институты, уничтоживший дивизионную структуру. И умудрившийся при этом закрытым приказом презика РФ получить героя России.
  Жалоба      5
-->