Вашингтон ужесточает санкции против Тегерана

Сенат США единогласно проголосовал за введение дополнительных санкций в отношении Ирана. Законопроект, который стал частью американского оборонного бюджета, поддержали 94 сенатора, сообщает РБК.

В соответствии с документом, который предстоит также одобрить палате представителей, американским компаниям отныне запрещается иметь деловые связи с иранскими энергетическими предприятиями, морскими портами, торговым флотом и судостроительными верфями.

Ранее США ввели санкции на основе нескольких законов и президентских указов против финансового и нефтяного секторов экономики Ирана.

Некоторые эксперты полагают, что речь в первую очередь идет о попытках прекратить оплату золотом иранского газа и нефти Турцией. Также новые санкции могут ограничить экспорт и импорт в Иран драгоценных металлов. Ряд экспертов высказали мнение, что новые санкции фактически установят эмбарго против Ирана, которое будет сохраняться до тех пор, пока экономика страны не рухнет под внешним давлением.

Администрация Барака Обамы считает, что международные санкции, которые введены также государствами Евросоюза, оказывают существенное влияние на социально-экономическую ситуацию в Иране и служат важным рычагом давления на его руководство.

США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

"Шестерка", в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.

2 декабря 2012   Просмотров: 3 281   
2 декабря 2012 09:40
А нам то что?"Плыть" за США? Надо покупать у Ирана нефть нам, гоняя пока танкерный флот река-море по Каспию. Щас на реках как раз заканчивается навигация. А далее с ней делай что должно. И неча смотреть в рот вашингтонскому обкому.
  Жалоба      1
2 декабря 2012 17:08
vldmr-rud (Сегодня, 09:40) - а потом деньги от продажи этой нефти выводить в стабфонд в сша? Пока все так и будет продолжаться...
  Жалоба      2
-->