Обама вводит новые санкции против Ирана

altСША вводят новые санкции в отношении Ирана, направленные, в частности, против Центробанка Исламской Республики, передает Associated Press.

Соответствующее распоряжение в понедельник, 6 февраля, отдал президент США Барак Обама.

Согласно новому постановлению, все иранские госактивы на территории США, в том числе принадлежащие Центробанку, будут заблокированы, добавляет РБК. Предложенные меры дополнят выдвинутый американским президентом 1 января 2012 года оборонный законопроект, ряд пунктов которого направлены против банковской системы Ирана.

В письме конгрессу глава Белого дома оправдал введение дополнительных санкций «мошенническими практиками Центробанка Ирана и прочих банков страны», в частности, укрыванием транзакций, указывающих на деятельность, запрещенную санкциями США и ЕС, что представляет «неприемлемый риск» для международной финансовой

Согласно законодательству, США прекращают все сделки с финансовыми институтами и компаниями, которые, так или иначе, сотрудничают с центробанком Ирана. Для этого президент предписал, чтобы все иностранные компании, чьи акции торгуются на американских биржах, представили в Комиссию по ценным бумагам и биржам США документы, указывающие на отсутствие либо наличие контактов с иранскими компаниями.

Стоит отметить, что 23 января 2012 года. Евросоюз одобрил новый пакет санкций в отношении топливного сектора Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции.

Кроме того, запрет наложен на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, передачу соответствующих технологий, инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и создание совместных предприятий. В соответствии с принятыми ограничительными мерами, до 1 июля 2012 года от санкций освобождаются стороны действующих соглашений с Ираном.

Причиной санкций против Ирана стала публикация доклада Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

Иран является вторым по объему производства среди членов Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) после Саудовской Аравии. Крупнейшим потребителем иранского «черного золота» является Китай, закупающий 20% нефти Исламской Республики. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.
7 февраля 2012   Просмотров: 3 130