В Великобритании, Франции, Германии и ОАЭ отказываются заправлять иранские самолеты

altАэропорты Великобритании, Германии и ОАЭ отказываются заправлять иранские самолеты из-за введенных Вашингтоном односторонних санкций в отношении Тегерана, передает РИА "Новости".

Напомним, что Совет безопасности ООН 9 июня 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Тегерана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана.

Это четвертая по счету резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся прояснения ряда вопросов мирового сообщества по иранской ядерной программе, в том числе и существования военной составляющей. Наряду с санкциями СБ ООН, США ввели свои односторонние ограничительные меры в отношении Исламской Республики, которые в основном затрагивают нефтегазовый сектор Ирана, а также иранские компании, подозревающиеся американскими властями в причастности к разработке ракетных программ.

Как заявил представитель Ассоциации авиакомпаний Ирана Мехди Алияри, "начиная с прошлой недели, после принятия США односторонних санкций в отношении Ирана, аэропорты Великобритании, Германии и ОАЭ отказываются заправлять иранские самолеты". При этом он отметил, что "при таком стечении обстоятельств Иран должен будет заправлять свои самолеты до максимально возможного предела внутри страны, или создавать топливные хранилища в третьих странах".

"Воздушные транспорт и перевозки, по сути, являются (разрешенной) международной деятельностью, и все санкции, введенные в отношении Ирана, в том числе и санкции СБ ООН, не говоря уже об односторонних ограничительных мерах... противоречат международным положениям о гражданской авиации и являются нарушением прав человека", - сказал Алияри. "В настоящее время с подобной проблемой столкнулись "Иранэйр" и "Маханэйр" - иранские компании, совершающие большое количество рейсов в Европу", - добавил он.
5 июля 2010   Просмотров: 4 727