Отдельные группы населения планируют перевести на продовольственные карточки. Конечно же электронные...

Глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко поддержал идею введения в стране продовольственный карточек по образцу США. По его словам, сферами, в рамках которых может реализовываться этот механизм, являются школьное питание, питание в больницах, поддержка малозащищенных групп населения.

 

«В США до 60% населения самой богатой страны в мире пользуются прямой адресной поддержкой не деньгами, а пищевыми продуктами, карточками, на которые можно купить только отечественную продукцию. А мы, видите ли, такие богатые, мы стесняемся», - заявил Геннадий Онищенко в ходе парламентских слушаний, посвященных законодательному обеспечению повышения конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции.

Отмечу, что подобные идеи высказывались и ранее. Так, о необходимости создания института социального питания высказывался министр сельского хозяйства Николай Федоров. «В нашем понимании социальное питание - более широкое понятие, нежели продовольственные талоны. Пока деньги на это не выделены, но руководство страны нас поддержало в том, что такой институт нужно создавать», - заявил министр.

Между тем, вице-премьер Аркадий Дворкович в ноябре рассказал журналистам о том, что Минсельхоз готовит предложения по внедрению программы по социальному питанию. Аркадий Дворкович отмечал, что «никаких продовольственных карточек не будет», пояснив, что он возражает против самого термина. Однако вице-премьер отмечал, что не против распространения практики специальных социальных карт наподобие социальной карты москвича.

Напомню, карточная система широко использовались в Советской России с момента его создания в 1917 году, в связи с политикой «военного коммунизма». Первая отмена карточной системы произошла в 1921 году в связи с переходом к политике НЭПа. В январе 1931 г. по решению Политбюро ЦК ВКП(б) Наркомат снабжения СССР ввел всесоюзную карточную систему распределения основных продуктов питания и непродовольственных товаров. Карточки выдавались только тем, кто трудился в государственном секторе экономики (промышленные предприятия, государственные, военные организации и учреждения, совхозы), а также их иждивенцам. Вне государственной системы снабжения оказались крестьяне и лишенные политических прав (лишенцы), вместе составлявшие более 80 % населения страны. 1 января 1935 года отменили карточки на хлеб, 1 октября на другие продукты, а вслед за ними и на промтовары.

Карточная система на хлеб, была введена в СССР в 1929 году. Постановлением от 7 декабря 1934 года после повышения в июне цен на «карточный хлеб» в два раза, что их приблизило к коммерческим ценам, с 1 января 1935 года она была отменена. Через несколько дней после провозглашения политического решения пленума ЦК об отмене карточек, были установлены новые розничные цены на ржаной и пшеничный хлеб и значительно более высокие цены на муку. Наиболее распространенной стала цена на пшеничный хлеб 1 руб. за кг - вдвое больше старой «нормальной» цены и на треть меньше старой коммерческой. Предпосылками отмены стали относительно урожайные последние годы, за счет чего увеличились заготовки хлеба, и политика стимулирования дальнейшего производства увеличением закупочных цен.

Одновременно с началом свободной продажи продуктов вводилось ограничение по отпуску товаров в одни руки. Причем с течением времени оно уменьшалось. Если в 1936 году покупатель мог купить 2 кг мяса, то с апреля 1940 года - 1 кг, а колбасы вместо 2 кг в одни руки разрешили давать только 0,5 кг. Количество продаваемой рыбы, если она, как и все прочее, вообще появлялась в продаже, уменьшили с 3 кг до 1 кг. А масла вместо 500 г счастливцам доставалось лишь по 200 г. Но на местах, исходя из реального наличия продуктов, часто устанавливали нормы выдачи, отличные от общесоюзных. Так, в Рязанской области выдача хлеба в одни руки колебалась в разных районах и колхозах от общесоюзных 2 кг до 700 г.

Вскоре, однако, неминуемо последовали новые кризисы снабжения (1936-1937, 1939-1941), локальный голод и стихийное возрождение карточек в регионах. Страна вступила в мировую войну в состоянии обостренного товарного кризиса, с многотысячными очередями.

В период Второй мировой войны нормированное карточное распределение основных продовольственных товаров было введено в ряде держав, участвующих в войне: СССР, Германии, Великобритании, США, Канаде, Японии и т. д. В СССР карточное распределение введено с июля 1941 года, отменено в декабре 1947 года.

С начала 70-х годов XX столетия начинается проявляться дефицит продуктов, в частности - колбасы, мяса, гречи, а в малых городах ещё и масла. Но талоны в то время введены не были.

Первые талоны на продукты появились в период такой называемой «гласности», то есть в период, предшествующий эпохе частного капитала. Наибольшее распространение талонная система получили в 90-е годы, когда инфляция стала ощутимой населением в виде появляющихся пустых полок с продуктами, причем продукты стали исчезать как мясные, так и рядовые, которые раньше не были в дефиците: сахар, крупы, растительное масло и другое. Талоны были в период с 1990 по 1993 годы. Непродовольственные товары также начали продавать по талонам, но граждане приобретали в основном продукты. Суть талонной системы заключается в том, что для покупки дефицитного товара необходимо не только заплатить деньги, но и передать особый талон, разрешающий покупку данного товара. Талоны на продукты питания и некоторые товары народного потребления получались по месту прописки в ЖЭК (или общежитии - для студентов ВУЗов). По месту работы (обычно, в профкоме) были организованы распространение некоторых продуктов и промтоваров, полученных при натуральном обмене между предприятиями. Причиной возникновения талонной системы был дефицит некоторых товаров широкого потребления. Первоначально талоны внедрялись как элемент системы мотивации. Однако впоследствии повсеместно талоны были внедрены на многие продукты питания, и некоторые иные товары (табачные изделия, водка, колбаса, мыло, чай, крупы, соль, сахар, в некоторых, крайне редких, случаях, в отдаленных местностях, хлеб, майонез, стиральный порошок, женское бельё и т. д.). Целью введения талонов было обеспечить население минимально гарантированным набором товаров. Талонная система сошла на нет с начала 1992 года, в связи с «отпуском» цен, сократившим платёжеспособный спрос, и распространением свободной торговли.

В условиях рыночной экономики под талонами обычно понимают карточки на товары первой необходимости для социально незащищённых слоёв населения; товары по талонам выдаются либо бесплатно, либо по льготным ценам.

Талонная система для наименее защищённых групп населения давно уже действует в США. Продуктовые карточки - это привычный для Америки инструмент социальной поддержки. Продуктовый талон представляет собой электронную карточку, ежемесячно пополняемую государством из бюджетных средств. В среднем каждый человек получает продуктовых талонов на $115 в месяц, а семья - на $255 месяц.

В 2010 количество американцев, получающих продуктовые талоны, выросло до рекордных 42,9 млн. человек, пишет Википедия.

 

https://www.solovei.info/russia/18-customer/5339-prodovolstvennye-kartochki-mogut-poyavitsya-v-rossii.html

6 декабря 2012 Просмотров: 6 534