США усиленно готовятся к новой войне?

Новая реформа Министерства обороны Соединенных Штатов затронет организацию военной разведки, а в первую очередь будет направлена на весьма значительное увеличение числа агентов внешней разведки. Как отмечают многие аналитики, подобная мера означает, что страна готовится к новой войне. Так ли это и чего стоит ожидать от США в скором будущем?


Как пишет газета Washington Post, изменения будут довольно ощутимы. В настоящее время за рубежом насчитывается около 500 сотрудников внешней разведки Пентагона, и это число планируется увеличить до 1600 человек. Таким образом, количество сотрудников РУМО - Разведывательного Управления Министерства Обороны - увеличится более чем в три раза. Впрочем, количество агентов под прикрытием будет увеличиваться постепенно: к 2016 году планируется увеличить число сотрудников до тысячи человек. Сотрудники РУМО будут находиться на территории других стран под видом бизнесменов, ученых, политиков.

 

К чему приведут реформы


Представители Пентагона отметили, что собираются в дальнейшем несколько изменить деятельность РУМО, усилив взаимодействие организации с Центральным разведывательным управлениям (ЦРУ), а также командованием специальных операций ВС США- СОКОМ. Как было отмечено в Washington Post, приоритетным направлением деятельность РУМО будут не политические аспекты, как у ЦРУ, а исключительно военные. Таким образом, новая реформа будет направлена на более пристальное слежение за формированием исламистских группировок в Африке, а также за поставками оружия Ираном и КНДР. Кроме того, разведка Соединенных Штатов теперь будет интересоваться и развитием вооруженных сил Китая.

 

Кстати, как отметили представители РУМО, на реализацию подобных реформ государство не будет выделять дополнительного финансирования, все изменения будут вестись за счет сокращения других отделов, реорганизации разведывательного управления, а также за счет изменения штатного расписания. Как отмечает Washington Post, теперь ЦРУ и РУМО будут контактировать более тесно, например, за рубежом им придется пользоваться одними ресурсами, такими как недвижимость, средства связи или слежения. Впрочем, возможности разведывательного управления министерства обороны будут несколько меньше, чем у ЦРУ. Так, агентам РУМО запрещается проводить тайные операции, которые выходят за рамки сбора информации.

 

Подобное положение дел не может остаться без внимания. Многие мировые аналитики отмечают, что столь серьезная реформа разведывательного управления США говорит лишь об одном: государство готовится к крупным военным действиям за рубежом. Как отмечает Константин Сивков, вице-президент Академии геополитических проблем, увеличение числа агентов внешней разведки за рубежом начинается лишь в том случае, если страна готовится к началу крупномасштабных боевых действий на чужих территориях.

 

По словам Константина Сивкова, последние десять лет РУМО Соединенных Штатов вело довольно серьезную работу в странах Африки, а также в Иране и Афганистане. Реорганизация управления позволит ускорить достижение внешнеполитических целей США. По его словам, последние события говорят о скором начале новой войны, инициатором которой будут Соединенные Штаты, а объектом нападения, вполне вероятно, Иран.

6 декабря 2012   Просмотров: 4 391