Крым сползает в море

Активизация оползневых процессов в Крыму может уничтожить уникальные южнобережные виноградники.

Геологи утверждают, что сейчас Крым переживает пик обрушений, который был спрогнозирован на 2010-2012 годы. За двадцать лет количество оползней в Ялте, Алуште и по всему западному побережью Крыма утроилось, констатируют специалисты Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства Национальной академии наук Украины.

Согласно кадастру оползней Крыма, в настоящее время на территории полуострова насчитывается 1589 оползней разной степени активности. Около 68% всех крымских оползней находятся на южном берегу Крыма (от мыса Айя в Севастополе до мыса Ильи в Феодосии). Волнами разрушаются 550 из 800 км береговой полосы Черноморского побережья и более 100 километров – Азовского.

Начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций СГГА Мирослав Сагайдак уверен, что оползни в Крыму становятся реальной угрозой не только для дорог, зданий и людей, но и для виноградников.


Эксперты уверены, что старые виноградники Крыма, расположенные на опасных склонах крутизной более 25°, оказались на грани уничтожения из-за оползней почвы. Для предупреждения чрезвычайных ситуаций принята программа по инженерной защите территории от подтоплений и оползней. Для ее реализации в полной мере необходимо финансирование из государственного бюджета.


В Республиканском комитете АРК по строительству и архитектуре сообщают, что для выполнения комплекса мероприятий по инженерной защите объектов и территорий автономии от оползней и абразии путем проведения ремонтных и берегоукрепительных работ, а также устройства противооползневых сооружений необходимо более 60,7 млн грн. Данные меры предусмотрены в Программе развития строительной отрасли и жилищного строительства в АРК на период до 2016 года.


«В прошлом году по заказу Республиканского комитета АРК по строительству и архитектуре разработана схема для строительства инженерной защиты территорий Крыма от оползневых и абразивных процессов, выполнены мероприятия по осуществлению инструментальных наблюдений за динамикой прибрежной зоны, а также по контролю за соблюдением противооползневого режима», – отметили в ведомстве.


Тем не менее, на многих объектах Крыма, требующих инженерной защиты от оползневых и абразионных процессов, ситуация продолжает ухудшаться и близка к чрезвычайной.


Так, в районе Керчи требуется защита 9 км побережий. Общая площадь оползневых территорий Феодосии составляет 45 га. В Ленинском районе площадь оползней втрое больше и составляет 117 га. В районе Судака укрепления требуют 9,9 км береговой полосы. Общая площадь оползней в этом регионе – 456 га. В Симферополе оползни разрушают микрорайон Марьино. В Большой Алуште площадь оползней достигла 614 га, а в Большой Ялте 1681 га.

10 декабря 2012   Просмотров: 4 776