В Бурятии лютует мороз, без отопления замерзают тысячи человек

Без тепла и горячей воды в тридцатиградусные морозы остались жители нескольких военных городков в Бурятии. Чтобы согреться, люди жгут костры на улице. Топлива в котельных осталось на два дня. Власти республики готовятся ввести режим чрезвычайной ситуации.


В пятьдесят восьмой школе бурятской столицы уже несколько дней не требуют сменную обувь. На урок можно приходить и в валенках, и в куртке – лишь бы не замерзли и не заболели. "Холодно бывает, мы вынуждены сидеть в куртках", — говорит ученик Алексей Калиничев. На термометре в здании — плюс 14, и это лишь после того, как для школы в срочном порядке закупили шесть тепловых пушек. Учатся дети все равно по сокращенной программе, с 12 часов. В младших классах занятия полностью отменили. Но и дома малышей приходится спасать от стужи. "Не поступает горячая вода, — рассказывает Надежда Бадмаева, жительница станции Дивизионная Улан-Удэ. – Когда ребенка купаем, я грею несколько чайников, прогреваю полную ванну, ставлю обогреватель".

В квартирах плитки и духовки не выключаются круглые сутки. В месяц выходит по две-две с половиной тысячи рублей за электричество. Так живут четыре микрорайона столицы Бурятии – больше пяти тысяч человек. Все это – военные городки в черте Улан-Удэ. На балансе Минобороны находятся и котельные, запаса топлива в которых осталось на два дня. В мэрии сейчас пытаются договориться с компанией-поставщиком угля, чтобы топливо замерзающим городкам предоставили в долг. "Мы знаем, откуда взять топливо, куда завезти, что сделать, какими должны быть финансовые издержки, — говорит Вячеслав Наговицын, председатель Правительства республики Бурятия. – Мы объявим чрезвычайную ситуацию, а потом будем разбираться, кто кому должен".

Та же картина – в поселке Заозерный, в сотне километров от Улан-Удэ. Это бывший военный городок, гарнизона здесь нет с осени. А вместе с военными из поселка исчезли тепло и горячая вода. "Мы мерзнем, мы очень мерзнем, — жалуются жители. – Греемся тем, что жжем костры на улице. Воды тоже нет".

Надеяться на милость природы тоже не приходится. Сейчас по ночам столбики термометров опускаются до 30-35 градусов мороза, и скорого отступления холодов синоптики не прогнозируют.
14 декабря 2012   Просмотров: 4 488   
14 декабря 2012 09:11
Конфискованные у Сердюкова и Ко средства туда бросить,и самого Сердюкова с гаремом туда же,искупать свою вину перед военными.Пусть у костра поэкстремальничает.
  Жалоба      1
16 декабря 2012 11:25
Сердюкова сотоварищщи на технический жир надо перевести! angry
Что за хрень! Каждый год зима в декабре приходит неожиданно!!! angry
  Жалоба      2
17 декабря 2012 14:10
за то с заправок убрали зимнюю саляру, большегрузы вдоль трассы встали, покрышки жгут. Диверсия!!!
  Жалоба      3
-->