Аппараты биометрических паспортов приходят в районы Бурятии

23-го января состоялось торжественное открытие объекта оформления общегражданских заграничных паспортов нового поколения в Заиграевском районе, сообщает пресс-служба УФМС по Бурятии.

 

Теперь жителям района для получения биометрических паспортов больше не надо ездить в Улан-Удэ. Достаточно будет обратиться в местный отдел миграционной службы, расположенный в МФЦ Заиграевского района.

 

Преимущества загранпаспорта нового поколения - его защищенность от подделок, а также то, что с ним гораздо проще и быстрее проходить пограничный контроль. Кроме того, срок действия нового документа 10 лет. Срок оформления биометрического паспорта по месту жительства – месяц.

 

- Теперь оформить биометрический документ можно в 10 районах республики и трёх подразделениях УФМС города, - отметил заместитель начальника управления миграционной службы Бурятии Вадим Крутиян. - В масштабах республики по итогам прошлого года было оформлено более 30 тысяч биометрических документов.

 

https://www.baikal-daily.ru/news/19/60636/

27 января 2013   Просмотров: 3 988   
27 января 2013 09:01
Защищенность наших персональных данных (включая биометрические), содержащихся в электронных документах - опасный миф.

1. http://www.youtube.com/watch?v=qll3Y7zF4xY (видео № 1 на CD). Видеорепортаж ТСН о том, как житель Германии за пару часов подделывает любой отпечаток пальца с помощью обычного клея. С помощью такой “нашлепки” на пальце он рассчитывался в магазинах. Также он изготовил как сувениры, отпечатки пальцев министра внутренних дел и дарит их всем желающим.

Видеоролик – подробная, простая и общедоступная технология подделки отпечатков пальцев http://video.mail.ru/mail/vidsovet/3/12.html (видео № 2на CD). Электронная система контроля приняла поддельный отпечаток.

http://usmalos.com/modules.php?name=UsmalosWorld&pa=showpage&pid=133 “Хакер Крис Паджет придумал, как на расстоянии до 9 метров считывать и клонировать метки RFID-паспортов. Для этого ему понадобились RFID-ридер Symbol XR400 производства Motorola, антенна AN400 той же компании и ноутбук Dell 710m. Все оборудование Крис приобрел на аукционе eBay примерно за $250. На ноутбук хакер установил разработанную им программу, которая, собственно, и заставляет ридер искать метки. Проехавшись со своей техникой по Сан-Франциско, он успешно скопировал две RFID-метки паспортов прохожих, оказавшихся в зоне действия ридера. «Мне важно было предъявить этот аргумент тем, кто говорит, что все это лишь теории и в реальной жизни такое проделать нельзя», — поясняет господин Паджет. Видеоподтверждение можно посмотреть здесь.
Паспорт с RFID можно прочитать с расстояния в 70 метров. Информацию из идентификационных радиометок в американских паспортах можно считывать с расстояния в десятки метров, как продемонстрировал исследователь Крис Паже на конференции Black Hat 2010. Пользуясь доступным в продаже оборудованием, которое он приобрел за 2,5 тыс. долл., исследователь собрал систему, позволяющую считывать RFID в паспортах с расстояния в 66 м, но по его утверждению, в более удачных условиях дистанцию можно увеличить и до 300 м.
По официальной информации, в RFID-чипах содержится те же сведения, что и в самом паспорте, то есть имя, национальность, возраст, адрес держателя и т. д. По сведениям Паже, такие же радиометки — EPC Gen 2 — используются в канадских паспортах, в водительских правах в штате Нью-Йорк и в системах контроля товаров в магазинах Wal-mart.

Чтобы RFID-метка передала информацию, ей необходима энергия, которую она получает от радиоволн. RFID работают в диапазоне 900 МГц, как и любительские радиостанции. Паже увеличил мощность передатчика для RFID со стандартной 1 Вт до максимально допустимой для любительской радиостанции в 1,5 кВт, за счет чего ему и удалось добиться возможности считывания метки с большого расстояния.”

Еще несколько фактов о «кражах личности»:
“Недавно в прямом эфире голландского телевидения специалисты IT-технологий за два часа сломали код доступа к информации, записанной на чипах RFID. «Хакерам» удалось считать отпечаток пальца, фотографию и остальные паспортные данные, сообщает Engadget. Выяснилось, что код паспорта шифровался на основе даты рождения, даты выдачи паспорта и срока его действия.

…Эксперты по безопасности настроены против использования технологии RFID для аутентификации людей, основываясь на риске кражи идентификатора. Для примера, атака Mafia Fraud Attack делает возможным атакующему в реальном времени украсть идентификатор личности. На данный момент, из-за ограничений в ресурсах RFID меток, теоретически не представляется возможным защитить их от таких моделей атак, поскольку это потребует сложных протоколов передачи данных.

…наличие дистанционно считываемых RFID-чипов и отсутствие шифрования личной информации, прописанной в памяти микросхемы. Из-за этого содержимое важного, удостоверяющего личность документа становится доступно любому, кто имеет к такой информации интерес. Для постоянно растущих в числе «краж личности» новые электронные документы предоставляют прямо-таки бескрайнюю урожайную ниву. Да и вообще, люди предпочитают предъявлять личные документы лишь в тех случаях, когда считают это необходимым, а не любому встречному. Короче говоря, государство, на словах заботясь о безопасности граждан, в данном случае создает лишь новые проблемы и угрозы, защищаться от которых каждому придется самостоятельно. Почему власти отдали предпочтение радиочастотной форме считывания информации, а не заведомо более безопасной контактной, внятно объяснять никто не хочет…По той же причине, судя по всему, в качестве базовой технологии биометрической идентификации в паспортах США выбрано опознание по лицу — гораздо менее надежное, чем по радужке глаза, но зато применимое на куда больших расстояниях и опять же без ведома владельца”

3. Причина, по которой власти отдают предпочтение радиочастотной дистанционной форме считывания информации с RFID-чипов, а не заведомо более безопасной контактной, очевидна:
http://www.ic-xc-nika.ru/texts/2010/mar/n705b.html
«Сегодня микрочипы действуют с помощью направляемых на них низкочастотных радиоволн. Через спутник чипированное лицо может быть отслежено в любой точке земного шара”
  Жалоба      1
-->